您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

乡村教师王跃增:收集废品自制460多件教具

2019-09-10 18:04 来源:新华网

在河北省邯郸市肥乡区孟张庄村,有一个远近闻名的“破烂大王”。他,就是乡村教师王跃增。为了准备教具材料,他常常收集各类废品并加以改造,因而得名“破烂大王”。30多年来,王跃增自制教具460余件,让课堂变得更加生动有趣。

20世纪80年代,20岁出头的王跃增被聘为孟张庄村一名民办教师,教自然科学课。“当时学校条件差,没有太多教学仪器,学生很难听明白。看着孩子们期盼的目光,我便产生了自制教具的念头。”王跃增说。

制作教具需要材料,而材料费让当时月工资7元钱的王跃增犯了愁。王跃增说:“没有条件,自己创造。我利用课余时间,到垃圾点捡拾能用的材料。从此,家里成了废品站,乡邻都叫我‘破烂大王’。”

王跃增从废品中拆下来木板、铜线圈等小物件,经过摸索和尝试,终于在1989年4月完成了第一件教具“电能演示板”,生动展示出电如何转变成声、光、热等。当教具被拿到讲台上,孩子们惊喜不已。

创作教具的背后,是不断地思考。为了构思,王跃增常常彻夜难眠,有时候睡着了也会突然坐起来。特别是制作“斜面与力实验装置”时,为了使斜面可以任意改变,王跃增长达半个月工作到深夜。有一次,他一边烧火蒸馒头,一边思考教具,结果把锅烧坏了。

尽管现在条件越来越好,但王跃增没有放弃制作,所不同的是,教具质量不断提升:从简单到复杂,从小型到大型。30多年来,王跃增完成“温室大棚自动化管理装置”“热传导演示装具”等教具460余件,获得“河北省优秀乡村教师”“自制教具能手”等荣誉。

该校校长王艳红说:“一个个精巧的教具里,凝结了王跃增对学科的思考,更饱含着他对教学事业的热爱。钻研制作的过程也是带领学生学习创造的过程,激发了学生们学科学的兴趣。”

(记者 岳文婷)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页