您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

去年广州新增中小学公办学位13.79万个

2019-09-29 17:49 来源:南方日报

在9月29日召开的广州市第十五届人大常委会第二十七次会议上,广州市教育局长樊群作关于2018年度部门决算(草案)的报告。2018年,纳入市教育局年度决算编报范围的单位共41个,部门决算总收支规模为57.14亿元,包括财政拨款50.58亿元、学费等事业收入5.17亿元等。全年一般公共预算财政拨款执行率达到99.6%,政府性基金预算财政拨款执行率达到100%。

2018年,教育部门组织开展绩效自评1525个,自评覆盖范围率达到100%,教育局每月一般公共预算支出进度均达到序时进度,全年支出进度比2017年提高1.52个百分点。

在绩效目标完成情况方面,2018年,投入25.02亿元推动优质教育资源全覆盖。已编制完成了全市中小学、学前教育布点规划;实施学前教育第三期行动计划,新增幼儿园学位3.89万个,提高幼儿园生均定额补助标准;推进中小学基础教育设施三年提升计划、校园功能微改造等项目,新增公办学位13.79万个;推进集团化办学、学区化管理,新增市属教育集团3个,实现每个外围城区都有市属优质学校进驻;新增市示范性高中10所。

同时加快构建现代职业教育体系,全年投入4.54亿元。去年,启动建设“广州市产教融合示范区”;推进市属高职院校建设广东省一流高职院校,3所高职院校牵头的职教集团纳入省示范性职教集团建设。职业院校学生在全国职业院校技能大赛中获一等奖14个、二等奖18个,教师获教学能力大赛一等奖3个、二等奖3个,9名学生入选第45届世界技能大赛集训。

投入2.57亿元打造教育领军人才集聚地。实施广州教育家培养工程等五大高水平教育人才培养工程;引进基础教育高层次人才62人,新增特级教师43名,自主评审中小学正高级教师40名,获评南粤优秀教师(工作者)96名,入选教育部、中国教师发展基金会乡村优秀青年教师培养奖励计划1人,获评享受国务院政府特殊津贴2人。

投入2.78亿元实施教育质量提升工程。开展智慧校园建设,建设59所省信息化中心学校、71所市智慧校园实验校,组织开展智慧阅读试点。高考成绩创历史新高,高分优先投档线上线增幅2.84%,本科上线率达69.56%,保持全省排头兵地位;获国家级教学成果奖28项,位列全省第一。学生体质总体合格率、优良率同比提升,数学、信息学等学科获全国奥赛金牌14块,参加第十五届省运动会获金牌榜和团体总分等5项第一。推进高水平大学建设,广州大学、广州医科大学新增增博士学位授权点6个和硕士学位授权点12个。签约香港科技大学,合作建设独立法人的高水平研究型大学;与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区,设立粤港澳大湾区教育研究中心。投入3.85亿元着力解决校外培训机构专项治理等群众关心的教育问题。

记者 余嘉敏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页