您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

同济大学为进博会开发官方定位导航系统“导路者”

2019-11-07 15:14 来源:中国教育报

第二届中国国际进口博览会规模超前,国家展总展览面积3万平方米,包括64个国家和3个国际组织展位;企业展总展览面积更是高达33万平方米,涵盖五大板块、七个展区。置身偌大的展馆内,如何省时省力找到心仪的展览内容,成为许多参观人员的担心。

11月6日,第二届中国国际进口博览会国家馆“5.2馆”门口,同济大学学生志愿者黎柯辛、邱沅正在为游客提供参观咨询服务,他们用手中的高科技逛展“神器”——“导路者”,为参观人员导航指路。“无论游客想去参观哪个展馆、展位,无论哪里,点一点,它都能定位导航、一键直达,引导游客精准到达方位。”同济大学团委志愿者工作部部长、2019级硕士研究生李芸舟说。

在为首届进博会提供定位导航服务的基础上,同济大学今年再次为第二届进博会设计官方定位导航系统“导路者”,为参观人员提供精准可靠的数字导览服务。“导路者”由同济大学自主研发,该校定位导航实验室主任刘儿兀教授担任总设计师,联合上海两家智能科技公司,融合人工智能、虚拟现实、数据分析和物联网等多学科技术建设完成,可以提供实景导航、位置分享和收藏以及签到墙等多种功能。

刘儿兀教授团队今年3月就入驻展馆并设立办公室,带领师生更新系统、扩展新功能,对定位导航系统进行升级。同济大学志愿者比其他高校志愿者提前一个月上岗,在全馆进行测试,确保定位准确无误。

记者来到实验室,刘儿兀正和团队一起监控系统的实时运行情况。“与首届进博会支持全馆公共区域定位导航相比,今年‘导路者’能够提供展位级导航,为广大参展客商提供沉浸式的AR(增强现实)数字导览服务,感受虚拟现实和定位导航技术的创新结合。”刘儿兀说,通过“导路者”定位导航客户端和小程序使用数字导览服务,将“被动问询”服务转化为“主动查询”,实现“线上导引+线下分流”有机结合,将抽象指引转化为形象展示,体现进博会一流的软硬件服务水平,使参观人员获得全新的参展体验。

听到记者说想现场体验一下“导路者”,刘儿兀引着记者来到“7.2馆”,这里是医疗器械、医药保障、食品及农产品展区。他打开“导路者”客户端,界面上立马显现了展位的名称和距离,明确的路线清晰呈现,想到哪里,方便快捷。

截至11月6日上午10点,当天已有近两万人次使用“导路者”导览服务。“‘导路者’系统的核心技术由实验室自主研发,攻克了没有卫星信号下的定位导航难题,代表了中国自主研发、国际领先的室内定位技术,可以适用于众多应用场景。”刘儿兀说。

(余闯)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页