您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

浙江:中小学“减负新政”征求意见截止,600多人次提建议

2019-11-07 15:15 来源:钱江晚报

11月6日,是《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》面向社会公众公开征求意见的最后一天。钱报记者上午从浙江省教育厅获悉,截至目前,已经有600余人次通过电子邮件、写信和传真的方式,提出了意见和建议。

省教育厅相关负责人昨天接受钱报记者采访时表示,这些意见和建议因为还在收集阶段,暂不公开,但接下来会逐条分析、梳理。

“对一些大家有共识的建议,或是对部分条款有更合适的表述,我们将酌情吸纳进正式文件中。”这位负责人透露,《浙江省中小学生减负工作实施方案》会在近期正式发布。

教育部

浙江减负33条

将进一步完善

虽说“减负”早就不是什么新鲜事,但自从《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》上周发布以来,“减负”再度引起社会热议。关注此事的不只有浙江家长,还有江苏家长,一篇《南京家长已疯》持续刷屏。

如何看待各地减负措施?

在5日举行的教育部通气会上,基础教育司副司长俞伟跃表示,主要是对减负督查工作理解不准确,执行简单化引起了社会和一些家长的误解,南京相关方面已经回复。而浙江减负33条是面向社会的征求意见稿,背后的目的是根据社会大众的反映和实际感受,进一步完善,不是最后的执行结果。作业时间的规定实际上其出发点是为了保证学生的睡眠时间。

他强调,减负是一个综合复杂的工程,政府、社会、学校等多方都有责任。

推进减负工作必须保持定力,遵循规律,综合考虑各方的诉求,有增有减,把握好度。也就是说,不能简单通过缩短在校时间,减少作业量,降低课业难度等方式来实现减负,而要全面落实立德树人观,有增有减,减去强化训练、应试刷题、校外超前超标等不合理负担。

同时,进一步提高教育教学的质量,深化中高考改革,强化素质教育导向,解决好指挥棒的问题。

省教育厅

减作业、减补习、减刷题

增睡眠、增运动、增实践

浙江省教育厅相关负责人昨天再三向钱报记者表示:“此次减负工作实施方案的基调,是减轻中小学生‘过重’的课业负担,保护孩子们的身心健康。”

中小学生学业负担主要是由学校带来的学习任务、成绩排名、心理负担和家长附加的如作业、家教、补习班等学习活动以及社会生活环境给学生造成的压力。目前来看,学生“过重”的课业负担,主要来自于校外。如今的“减负”,主要是解决校内减负、校外增负和老师减负、家长增负的问题,之前引发热议的正是这个问题。

当前,一些区域存在的中小学生作业多、培训多、竞赛多、睡眠少、锻炼少、实践少,培训机构超纲教学、提前教学、强化应试,中小学学科考试频率过高、试题过难,中小学校违规跨区域掐尖招生等加重中小学生学业负担的现象,是学校、家庭、社会等多种因素综合作用的结果。其深层原因是唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子“五唯”观念的根深蒂固,是升学观、就业观、录用观的扭曲及来自社会压力、家长焦虑的层层传导。

要改变现状,出台减负工作实施方案只是第一步。接下来,浙江省预备着力形成新的减负治理机制,打好减负组合拳——从校内抓减负向校内校外协同联动抓减负转变;从教育系统单兵作战抓减负,向学校与家庭联动、学校与社会联动、多部门联动抓减负转变。在内容上,重点要实现“三减三增”,即减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践;在领域上,重点要治理校外培训、竞赛、招生等违规行为;在学段上,重点要治理义务教育阶段学生负担过重问题;在根源上重点要深化考试评价改革,树立包容就业观,纠正片面的教育政绩观。

同时,建立减负工作联席会议制度,省教育厅为召集单位,成员由各联合发文部门有关领导组成;明确相关部门减负工作职责;组建减负工作专家指导团队;建立区域基础教育生态监测发布制度,主要通过区域基础教育生态指数,检验和评价全省及区域中小学生学业负担情况和减负成效。从2020年开始,每年对区域基础教育生态情况进行监测评价,监测评价结果向社会公布,并纳入县(市、区)教育现代化水平监测指标。

加大违规查处和失责问责力度,广泛接受社会监督,营造良好的教育生态。民办中小学校在招生、校外培训、竞赛组织等方面出现违规行为的,由属地教育行政部门予以查处,并按情节轻重相应核减次年招生计划数。培训机构、竞赛组织机构等发生违规行为的,由属地相关职能部门依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证等;涉及违法的,追究法律责任。

希望通过全社会共同监督、共同努力,营造良好的教育生态。

(记者沈蒙和)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页