您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

四川一高校开设四川方言课 专家称有利于传统文化保护

2019-11-27 14:30 来源:中国新闻网

中新网成都11月27日电 冲壳子(普通话“吹牛”)、脑壳(普通话“头”)、摆龙门阵(普通话“聊天”)……四川方言出现在课堂是一种什么景象?记者27日从四川天府新区航空旅游职业学院获悉,该校近日开设了一门四川方言选修课,同学在课堂所学内容将出现在期末试卷中,通过考试还能获得学分。

高校开设四川方言选修课,这在全国尚属首次。四川方言选修课授课教师崔雅浛介绍,开设四川方言选修课主要是为了让学生更好了解四川传统文化。目前该课程使用学校自主开发的课本,共16个学时。

四川方言课现场。 钟欣摄

四川方言课现场。钟欣摄

记者在课堂上看到,除了介绍四川历史与方言,崔雅浛还会让同学来到讲台,进行四川方言小游戏。一名来自陕西的同学在讲台上演示四川话,当老师指向后脑勺时,他说“后爪爪”,当老师当手指向膝盖时,他又说“客膝包儿”……台下掌声笑声不断。

“四川话非常有魅力,它代表四川本地特色,非常有乐趣。”来自广东的谭寒雪说,自己最感兴趣的是四川方言“老汉儿”这个词,“刚听到后第一感觉以为是指老年人,结果是爸爸的意思。今年寒假回去我要考考我的老汉儿。”

四川方言课现场。 钟欣摄

四川方言课现场。钟欣摄

王婷纯是一个新疆女孩,课堂上的她学得非常认真。她说,四川方言很有亲切感,满有意思的。“比如‘躲开’,四川话里叫‘梭边边’,‘板眼儿’就是‘花样多’。”王婷纯说,刚来到四川时什么都不懂,学校开设了四川方言选修课,让她可以更好和四川同学交流。

中国教育学会学术委员纪大海表示,随着社会经济发展,很多传统方言在日常生活中已经消失不见,中国文化是由多种地域文化组成的,保护方言和学习普通话并不矛盾,保护方言对保护传统文化和四川历史有着重要意义。

 记者贺劭清

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页