您的位置: 教育> 正文

高校“书店+”:不输颜值更不乏文气

2019-12-11 17:23 来源:文汇报

八米高的瀑布书墙来了!华东师大连开两个24小时校园文化空间

高校“书店+”:不输颜值更不乏文气

“知先堂”24小时阅读空间高约8米的瀑布书墙。记者袁婧 摄

高约八米的瀑布书墙,精致的中式书房、一步一景……昨天,华东师范大学在闵行校区连开两个24小时校园公共文化空间——高颜值的“知先堂”24小时阅读空间和“召文斋”24小时研创空间。它们均位于该校区教师之家一楼,今起向师生和市民免费开放。

近年来,“书店+”概念应运而生,捧红了沪上一批高颜值、多功能的“最美”书店。而全市各高校,不少新诞生的书店不仅颜值不输、人文气息浓郁,更得益于丰厚的学术文化资源,校园“书店+”有了更多的可能性。

“知先堂”定期举办剪纸、楹联等传统文化体验活动。记者储舒婷 摄

“每一面墙壁都会说话”的优雅书房,有助于陶冶品性

“知先堂”与“召文斋”,光听这两个校园文化空间的名字,即能感受到象牙塔内扑面而来的文气——它们,皆引自经典。

华东师范大学民俗学研究所教授田兆元介绍,“知先”取自朱熹“知先行重”的儒家思想,即在为学或修身的过程中,须要先致知、穷理,然后再按照所明之理去行,而“召文”则取自《太平寰宇记》。据载,秦始皇东巡时,召集文人登文山,挥毫泼墨,撰写文章。“召文”意指在此空间内召集雅士,文心荟萃,集思广益,创作创新。

让记者印象深刻的是,读者一步入“知先堂”,就仿佛进入了一间“每一面墙壁都会说话”的新中式书房。借鉴江南园林的造景概念,这里实现了“一步一景”,尤其是一面高约八米的瀑布书墙,蔚为壮观。在“知先堂”内还设有江南非遗景观区,今后将定期展示不同主题的江南地域文化代表性文化产品。同时,中国传统物质文化景观区、中式书房景观区等展区的设立,也让学生感受浓郁的中华传统文化。

“在这里,学生可以回归高雅的文人生活。”田兆元说,“知先堂”以文化涵养为主,重在陶冶人的品性,通过浸润式的环境,让年轻学子对中国传统文化产生发自内心的认同。”

而“召文斋”则是一个24小时开放的众创空间,也将成为师生们的科研加油站。记者发现,这里所有的座位均设有隔断,一人一桌一电脑,同时配备耳机、台灯、储物柜、茶饮等服务。

华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红表示,学校最新推出的两处校园文化空间,将是思想和智慧碰撞的平台。相信在不久的将来,有更多萌发科研创新的奇思妙想出自“知先堂”,而更多的科研创新项目在“召文斋”落地。

读者步入“知先堂”,仿佛进入了一间“每一面墙壁都会说话”的新中式书房。记者袁婧 摄

除了颜值,大学书店的辨识度来自深厚的文化底蕴

最近几年,从闹市商圈、老式石库门建筑到城市远郊,沪上崛起一批新生的书店,凭着高颜值,纷纷成为城市新地标、网红打卡地。由此谈及最新开设在校园里的两个文化空间,华东师范大学中文系教授陈子善认为,比起一般的“网红书店”,高校书店的辨识度来自其深厚的文化底蕴。“高校阅读空间独有的学术氛围,这是社会上的书店很难超越的,在这里,主要陈列的是古今中外文艺学术名著,我们还定期举办高水准的学术讲座、学术对话”。

据悉,“知先堂”24小时阅读空间不仅是图书、文创产品的展示平台,凭借高校在教学、科研、文化传承领域的优势,华东师大正考虑将这里打造为学校的“第三课堂”。

比如,哲学系师生将在此设立“明明德茶室”,探索哲学课堂教学模式改革;这里还是列入上海市级非遗名录“楹联艺术与习俗”的传承基地,并同时开辟“优秀传统文化与东方美学”体验区,定期开展传统文化讲座和非遗类的展览、体验活动。田兆元说,作为高校中为数不多的非物质遗产文化保护单位,从华东师大前身之一——大夏大学时代开始,过去100多年来,楹联艺术在这座校园里传承不断。“通过在阅读空间举办‘写春联带回家’这样的活动,文化传承必定会活起来、火起来”。

记者在采访中获悉,两处全新校园文化空间的运营方,是华东师大民俗学博士张海岚领衔的学生创业团队。

“今后,通过举办二十四节气茶会、茶艺培训等活动,我们将进一步扩大优质学术资源和文化资源的辐射范围,惠及更多周边社区的居民。”张海岚说。

“大学是高等学府,是知识聚散之地。与书店结缘,当是大学题中应有之义。”陈子善告诉记者,过去,上海各大高校四周都有不少书店,大大小小、个性各异,后来由于各种原因这些书店陆续消失,未免令人遗憾。而今重启的高校“书店+”模式,提供的是一个全新的平台,不仅买书、卖书,还将在更大的思想空间里传播新知、培养新人。

记者储舒婷

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页