您的位置: 教育频道> 图说教育> 正文

四川一个班现4对双胞胎 学期末老师仍“迷糊”

2019-12-11 11:39 来源:中国新闻网

双胞胎们在食堂用餐。钟欣 摄

中新网眉山12月11日电 “刚开学时,我感到很新奇,这是我当班主任以来第一次遇到一个班有4对双胞胎学生的情况。”四川的天府新区航空旅游职业学院2019级民航运输系2班班主任唐晨爽11日向记者回忆,这学期他用尽各种方法区分班里的双胞胎,可还没等自己分清每一对双胞胎,就快放寒假了。

唐晨爽班上的双胞胎分别来自四川内江、宜宾、广汉、泸州等地。他们以差不多的成绩考入大学,并在报到当天彼此结识,成为好友。这4对双胞胎因为长相和发型相似度太高,一到校就成为师生关注的热点,让军训教官、老师、宿管阿姨、同学难以分辨。

四川一个班现4对双胞胎。钟欣 摄

孪生姐妹杨雨荷和杨雨慈性格活泼开朗,酷爱唱歌跳舞。进入大学后,两姐妹不仅被分到了一个班,还分到了一个宿舍。宿管阿姨杨光春回忆,自己第一次在杨雨荷、杨雨慈寝室查寝时,怎么看都只看到5个人,后来才发现原来有两个人一模一样。“我就说嘛,怎么眨眼间这个女孩就从门口跑到阳台去了,原来是两个人。”

“刚上课时,老师经常望着一位双胞胎,点的却是另外一位双胞胎的名字。”同学郑馥洁从高中就和杨雨慈、杨雨荷一个班,直到相识一年后,她才分清楚谁是姐姐、谁是妹妹。郑馥洁说,进入大学后大家时常穿职业装上课,让她更难分清楚谁是谁了。

妹妹杨雨慈回忆,校园里常有人把她和姐姐搞混淆。有一次一位不认识的女生非常亲切地向她问好,并问她是否有一个妹妹,让她哭笑不得。“其实我们这么像,也给老师同学带来了不少麻烦,感谢大家一直这么包容我们。”

这4对双胞胎不仅成绩相似,穿衣风格相似,生活习惯也极为相似。在食堂用餐,每对双胞胎们经常不约而同地选择一模一样的食物。“为了让大家更好区分我们,我和姐姐特意剪了不同发型,一个留斜刘海,一个全部梳上去。”妹妹刘欣怡介绍。

因为长相太过相似,不少双胞胎还能用面部解锁,打开自己兄弟姐妹的手机。“有时候弟弟会偷偷用人脸识别,拿我手机进行支付,我都是一笑置之。”双胞胎哥哥杨家伟说,虽然弟弟偶尔会调皮,但是两兄弟从出生起就没有分开,一切喜怒哀乐都有人分享,他也因此从未感觉到孤单。

(记者贺劭清)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页