您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

来华留学生:理解中华文化 逐渐爱上中国

2019-12-12 13:12 来源:人民日报-人民日报海外版

17岁那年,我到中国读高三,喜欢上了中国舞蹈、中国历史、中国古装剧。中国文化在我看来,就像是个永远猜不透的谜题。

我父母在年轻时就到了中国,他们希望我也体验不一样的文化和生活,学会另一门语言,与普通的美国人拥有不一样的人生经历。就这样,我在中国出生了。

父母为了表达对我的期望,在我刚出生就给我取了“中美”这个名字。妈妈当时看着怀里的我,就觉得中美之间的友谊应该像这个刚出生的小婴儿一样纯洁,希望我在将来能为中美之间的友谊作出贡献。我小时候,父母因为工作回到了美国。妈妈为了让我克服语言环境的困难,在英语环境中坚持学习汉语,看中国的动画片和中文的儿童读物,一直到我17岁时选择回到北京读书,汉语能力得到了巩固,我也开始理解中华文化的底蕴和内涵,并逐渐爱上了中国。

8年后的今天,我依然在北京生活。而我命运的轨道离不开我这8年生活中的重要成员,她就是我的“中国妈妈”。

高三那年,我有机会到北京留学,这段经历改变了我的人生轨道。到北京后,我兴奋地穿上了北京师范大学第二附中的校服,也住进了中国家庭,认识了“中国妈妈”。

在中国家庭生活中体会到的酸甜苦辣,是我事先没有料到的。刚开始,我有些心高气傲,觉得我练习汉语这么多年,融入中国家庭会非常容易,但随着时间推移,我慢慢发现,汉语说得好,并不代表懂中国文化。

在日常生活中,我常会说错话,让场面有些尴尬,但中国妈妈并不将这些放在心上。她每天不仅要工作,还要做很多家务,即便如此,每天晚上都会花几小时辅导我的汉语作业。

我在中国家庭中感受到了温暖和幸福,很是自在开心,因此我选择报考中国大学,选择学舞蹈。中国妈妈为了让我保持良好的身材,全家人都吃健康食物。每天的家庭任务都是减肥。

作为美国人,我一方面羡慕中国孩子能享受到父母这样无微不至的关爱,另一方面我也学到了不一样的家庭观。孩子的事情就是父母的事情这样的价值观,让我自然地生出“反哺”之心。到现在我都会觉得,父母的事情也是我的事情。父母需要帮助时,作为被他们精心照顾的孩子一定要挺身而出,这种能为家庭出力的责任感让我很是满足和充实。

我的中国父母打开大门,前后接待了20多位像我这样的来华留学生。住在中国家庭的这段经历不仅让我受到了中国文化的熏陶,给了我家庭的温暖,更让我懂得要去帮助别人。

我希望将来也能和我的中国妈妈一样,给留学生们一个家,为他们创造有人情味的学习环境,并让他们也在中国找到自己的梦想。

现在,无论我去哪里,都会记得给中国妈妈带她最喜欢的小礼物。在她家里的冰箱上,贴满了来自世界各地的冰箱贴,那是留学生们在世界各个角落对她表达的满满谢意。

(作者曾就读于北京师范大学、中国传媒大学)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页