您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

多元评价 素质培养 新高考要用多把尺子“量”人才

2019-12-12 13:12 来源:科技日报

今年4月份,教育部印发了《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。《通知》提到,“要进一步完善学生综合素质档案制度……把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生的方式。”此后,上海、浙江、北京等地区相继启动新高考改革。截至目前,全国已经有14个省市成为新高考综合改革试点。

近日,在GES2019未来教育大会新高考改革圆桌论坛上,北京大学考试研究院院长、教育学院研究员秦春华表示,高考改革的重点在于把学生的健康成长、成才作为改革的出发点和归宿点,并且真正重视起来。

为何在高考录取环节要启动综合素质评价,具体包含什么内容、标准及量化考核?学校在育人过程中,应如何推动综合素质评价,学生又应该如何去适应新高考的需求变化?

实行多元评价,不唯分数论

高考改革向来“牵一发而动全身”,此次高考制度改革规模较大、涉及面较广、任务十分艰巨。作为2014年全国试点地区,上海、浙江率先启动新高考改革。北京、天津、山东、海南四地也于2017年加入第二批试点行列,之后改革陆续在全国铺开。

2014年12月,教育部发布《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,明确规定综合素质评价主要包括5个方面:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践。

据了解,目前综合素质评价是新高考改革“两依据一参考”中的“参考”,上海、浙江均建立了统一的综合素质评价信息管理系统,并供高校招生参考使用,使以往一次性、终结性的评价转变为过程性评价。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,这样的改革是为打破单一的分数标准,改变传统高考中的“唯分数论”倾向,建立更加多元的评价体系,用多把尺子“量”人才。综合素质评价不是通过为每个学生“打分”来进行比较,而是记录每个学生的成长和特点,是从“优秀水平”到“个性展示”的转变。主要方式按高考成绩和大学面试成绩的比例来录取。

引导综合素质培养

目前全国还有十几个省、市、自治区尚未启动新高考改革,这些省份将采取哪种模式,颇令人们关注。

熊丙奇介绍,上海的综合素质评价录取改革方式,是在高考录取之前,增设一个综合素质评价录取批次,可由42所“双一流”大学参加录取,在高考前发布招生简章,学生根据自己的学业与综合素质发展情况进行申请,学校审核材料后给予学生综合素质评价填报志愿的资格,获得资格的学生在高考成绩公布后,根据高考分数和获得志愿填报资格的情况,填报综合素质评价志愿,高校结合高中综合素质评价进行录取,被录取的学生将不再填报后续志愿。这一录取方式,有利于丰富多元评价体系,引导中学重视学生的综合素质培养。

熊丙奇进一步说,在这一录取方式运作成熟后,可以进一步推进“学校自主提出申请成绩要求,达到成绩要求的学生可自主申请多所高校,高校独立进行评价、录取,一名学生可获得多张录取通知书再做出选择”的录取方式。这就充分落实了学校自主权,也扩大了学生选择权。基于这样的录取方式,再进行科目改革,其中价值也就充分体现出来。不同大学、专业在招生时,会自主提出对不同科目与成绩的要求,学生则根据大学、专业的要求,结合自己的兴趣、能力选择学科与课程。

随着素质评价的推进,学校及学生应该如何做呢?“高中须在教学中重视对综合素质的培养,包括组织学生多参加社会实践、进行公益活动,开拓学生的视野,增加拓展课的训练等。而学生现在显然不能只追求获得高考高分,必须在中学期间重视自身的综合素质发展,包括投入社会实践、参加社会公益,参加科创营,进行校外能力拓展等。”熊丙奇说。

(本报记者 华凌)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页