您的位置: 教育> 正文

期末考是“拼爹”还是“拼妈”?孩子成绩跟父母学历有关?

2020-01-13 15:05 来源:钱江晚报

期末考,到底是“拼爹”还是“拼妈”?孩子的成绩,跟爸妈的学历是否有关系?

复旦大学社科学数据研究中心所发布的《80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查》,其中子女教育方面:通过对80后群体的调查显示,80后“拼爹”很残酷,“拼妈”更重要。这份调查里提到,母亲的学历越高,孩子越聪明。

钱江晚报记者在杭州一些中小学做了问卷调查,并在公众号“升学宝”上刊发后,引起了读者热烈反响。但从读者评论来看,大部分读者的观点都偏向于:重点还在于父母的自律和对孩子的影响,以及孩子是否能有良好的学习习惯。

妈妈学历越高

孩子聪明的可能性更大?

钱江晚报记者在杭城中小学班主任中做了一项调查,结果还挺有意思——

杭州十余所小学,近50个班中前三名和后三名学生,各150份样本。

其中前三名学生的妈妈学历主要集中在本科(63%),专科及以下学历为18.6%;后三名学生的妈妈学历多为专科及以下(70%),本科学历占26%。

光从数据上看,妈妈的学历高,相对而言,孩子的成绩也的确可能会更好。

从50名小学班主任的反馈看,绝大多数班主任(80%)认为,孩子的学业成绩与妈妈的学历有关。

从小学班级前三名/后三名中全职妈妈的比例来看,无法判断全职妈妈对孩子成绩的影响。

随后,钱江晚报记者又调查了杭城初中各班级的前三名、后三名,各108份样本。

其中前三名学生的数据与小学阶段差别不大,主要集中在本科(67.5%),相比小学阶段63%的比例,略有所增长。专科及以下学历为19%(小学阶段18.6%)。

后三名学生的妈妈学历有62%在专科及以下(小学阶段70%),本科学历为33%(小学阶段26%)。

相对于小学阶段,中学时期后三名学生的妈妈学历,与孩子成绩的相关性,似乎没有小学时期那么突出了。

在对36名初中班主任的调查中,同样地,多数初中班主任也认为,孩子学业成绩与妈妈学历有关。

从初中阶段数据来看,妈妈全职与否和孩子成绩依旧没有明确关联。

那么具体到班级中,是否也和调查数据相吻合呢?妈妈的学历和孩子的成绩有相关性,对于这一点,几位老师都表示认同。

一位30多年教龄的小学班主任说:“家长学历高,其实主要是看家庭教育的精力投入多、教育方式得当。”

在她看来,高学历的全职妈妈在教育子女方面更有优势。这位老师班里有三个孩子成绩稳定在前列。“有个学生,不光各科成绩好,而且礼貌教养方面也都做得很好,深受老师同学喜欢。孩子妈妈就是大学毕业,且全职,她说自己的工作就是带好女儿。这样的良性循环后,孩子越来越优秀自信。”

高学历并非起决定作用

关键还是妈妈的个性

上述班主任认为,后进生与家长学历虽然也有一定相关性,但没有优秀的孩子那么明显。“成绩差的孩子,有很多种因素。智商不是最重要,家庭环境对他才是很重要的。比如父母感情是否和谐,父母对孩子的教育是否关注等。”

“学历高,家长更易接受老师的教育理念,家校容易达成一致。但高学历并非起决定作用,关键还是家长的个性。温和耐心,懂得倾听,有自己的事业追求,这样的家长容易教养出优秀的孩子。”一位初中资深班主任告诉记者。

早些年,父母学历比较低,但孩子自己成绩很优秀,这样的情况还比较多,因为当时大多是农村里,家长即便不识字,但为人友善勤劳,孩子的家教学识也能培养得较好。“但现在的家长基本有专科以上的学历了。”这位班主任补充说。

至于全职妈妈对孩子学习的影响,这位老师认为,主要还是看陪伴的质量。“全职妈妈经济条件会比较好,孩子能接受优质教育,但如果妈妈只是把孩子送给老师教,自己没有做好陪伴,也很难有帮助。”

另一位初中班主任也表示,“妈妈的高学历对孩子有帮助,但更多是体现在家庭教育层面,遗传方面我感觉不明显。因为在家指导得力,孩子学习习惯、学习能力会相对较好。”

这些帮助体现在作业效率,学会思考,善于总结归纳等方面,家长及时督促指导就显得重要。“更直观地讲,家长学历高,辅导作业更方便,学习方法指导上也更有经验。除此之外,还有视野,看问题的方式方法,润物细无声,无形中对孩子有积极影响。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页