您的位置: 教育频道> 头图> 正文

“寒假亲子阅读书单”重磅出炉

2020-01-13 17:02 来源:大洋网

“寒假亲子阅读书单”发布会

大洋网讯 昨日下午,伴随广州购书中心现场过百名家长、孩子及亲子阅读专家的琅琅读书声,“家庭悦读”及“亲子图书排行榜”系列活动之“寒假亲子阅读书单”重磅出炉。活动主办方的相关负责人,“阅读改变中国十大点灯人”之一、广东省阅读推广者李珊女士与现场的家长、孩子度过了一个轻松而有意义的亲子互动阅读时光。

“寒假亲子阅读书单”发布会昨日举行

为进一步推动“新时代,新阅读”活动,倡导全民阅读氛围,新年伊始,“亲子阅读书榜”系列活动——“票选我心中2019年亲子图书榜年度好书”及“寒假亲子阅读书单推荐活动”陆续举行。昨日下午,众多家庭赶到广州购书中心,参加由广州市妇联与广州日报共同举办的“寒假亲子阅读书单”发布会。

广州市妇联与广州日报联合推出的“家庭悦读”及“亲子图书排行榜”活动已经开展两年,推介了大批富有营养的精神产品,致力于塑造良好家风,培育健康人格,传播优秀文化,建设美好生活。

活动现场的孩子手不释卷。

家长和孩子现场与专家精彩互动

近年来,各种营销书单漫天飞,让家长们不知如何取舍,也出现一些困惑,比如,面对层出不穷的书单,如何为孩子挑选适合的书?时间有限,经典书读不过来怎么办?怎么平衡个人喜好和读经典的要求?

活动主办方表示,力求让本届亲子阅读系列活动做到读者参与程度高,覆盖面广,既贴近市场,又启迪心灵。本着权威性和公益性,广州市妇联联合广州日报投入大量人力与财力,尽力为家庭找到靠谱的亲子阅读书单。

谈及持续发布“亲子图书排行榜”的初衷,广州市妇联的相关负责人表示:“亲子阅读是全民阅读的重中之重,涉及千家万户。而建设书香社会是关乎国民素质、民族未来的大事,其中,亲子阅读对于提高文化自信,尤其是形成深刻而持久的文化自信,具有至关重要的作用。”

昨日下午2时许,“寒假亲子阅读书单”发布会在诗歌朗诵中拉开帷幕,过百名家长、孩子与专家精彩互动,广州购书中心里的不少市民也被精彩的活动吸引,驻足围观。首次发布的“寒假亲子阅读书单”引发众多读者关注,纷纷举起手机,将书单拍摄下来,照单买书。

一位驻足聆听的张姓家长告诉记者:“一直以来都很重视为孩子买书,但市场有太多的书,真的无从选择。这个书单很好,广州市妇联与广州日报选出来的书单,一定值得珍藏。”

专家李珊分享亲子阅读方法

关键词一:为什么要阅读?

李珊在发布会现场表示:阅读是吸入,待到孩子呼出的时候,它就是气质、气概、性格、智慧、勇气、能力……“凡有所学,皆成性格”。

关键词二:亲子阅读如何选书?

李珊指出,选书的标准有很多,但重要的是以经典的儿童文学为主,为学生打上良好的“精神底色”。她表示:一个人在童年时代就接触到优秀的文学作品,贮存大量的语言和思想资源,能让人性的光辉照亮自己的内心世界。经典的儿童文学可以柔软那些因不良风气浸染而粗糙的心灵,这对一个人的终身发展有着特别重要的意义。

关键词三:为什么要读整本书?

李珊与现场家长、孩子互动时强调:一本书就是一个独立、完整的意义世界。阅读者可以凭此完成一次整体性的建构,如同经历了一次不同的人生;一本书就是一片语言的海域,阅读者徜徉其中,会在作家独具风格与才情的语言之流里,汲取到丰富的养分;一本书就是一个思想的体系,作家观察世界、思考人生的独特方式与独到的角度,可能让阅读者产生一次思想的“越狱”;一本书还是一段文化的基因,书中所描述的彼时、彼处、彼事件,都是在特定的时空中发生,无不蕴含某个地域或族群特有的文化因子;一本书还是一顿精神的大餐,阅读就是一趟心灵的旅程……

关键词四:为什么要亲子共读?

对于这个话题,李珊表示:一个人静静地读与想,很好,但那是“一条线”的阅读。一家人在一起共读与思考、讨论,会是“一个圆”的阅读,可以透过他人的双眼,看到360度、三维空间的不同思索。

亲子阅读经验分享

梁钧皓(小学五年级学生):旧书不厌百回读,熟读深思子自知

梁钧皓小朋友在现场分享了亲子阅读经验及故事。他表示,在父母的影响下,自己从小就是一个爱读书的孩子,“在闲暇之余会看许多不同类型的书,例如历史小说、漫画以及中外名著等,让我懂得了很多知识与道理。”梁钧皓和大家分享的是《三国演义》,他强调:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”

周恩灏(康有为纪念小学五年一班):有好书相伴,好梦连连

周恩灏小朋友与现场的家庭、专家就亲子阅读进行了精彩的分享。他表示,从“小鸡卡梅拉”到《三国演义》,从漫画《植物大战僵尸》到《明朝那些事儿》,从《哈利·波特》到《三体》,都让他手不释卷,沉醉其中。周恩灏还跟大家分享了阅读动物小说《狼王梦》的感受。

谈及家庭亲子阅读,他说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。让我们一起追梦吧,梦想就是我们坚持的动力,即使失败了,我们也不放弃,因为我们有梦的力量。书籍是人类进步的阶梯,一谈到读书,我的话就多了。最后,祝愿大家都能读书好,多读书,读好书,有好书相伴,好梦连连!”

寒假亲子阅读推荐书单

(排名不分先后)

1.《笑猫日记之属猫的人》 (明天出版社 杨红樱)

2.《125游戏提升孩子专注力(1)(初阶)》(青岛出版社 许正典 林希陶)

3.《世界著名连环漫画:父与子全集(彩色注音版)》(吉林美术出版社 埃·奥·卜劳恩)

4.《英语启蒙52周这本就够》(水利水电 优尼创新外语研发中心)

5.《窗边的小豆豆》(南海出版公司 黑柳彻子)

6.《大中华寻宝系列(17)——广东寻宝记》(二十一世纪出版社 尚嘉鹏 孙家裕)

7.《哈利·波特与魔法石》(人民文学出版社 J.K.罗琳)

8.《穿过历史线吃透小古文》(共5册)(东方出版社 王芳)

9.《中国古代寓言故事》(北京燕山出版社 干天全)

文/图:广州日报全媒体记者吴波

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页