您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

又是别人家的!郑州一班主任为全班学生写藏头诗

2020-01-13 17:09 来源:北京青年报

“千淘万漉虽辛苦,淳醴才能块垒浇。善走需先强己足,读书知礼忌矜骄。”这首诗是河南郑州东关小学五年级班主任时振宇写给班上一名同学的诗,而“千淳”则是学生的名字。

1月12日,北京青年报记者从时振宇处了解到,他是一名新老师,最开始写诗是因为家长对新老师不太信任,出于和家长沟通的目的开始为学生写作藏头诗。到现在,全班67名学生都有了属于自己的定制诗。时振宇说,在写每首诗的时候,都会考虑学生的性格,也会加上注释,有助于家长理解。

新老师的藏头诗赢得家长喜爱

时振宇对北青报记者介绍,在他的班级上四年级的时候,也就是2018年8月底,时振宇接到了带班任务。“这个班级情况比较特殊,从一年级到四年级,班内一共换了三次班主任。而且前一任班主任特别优秀,深受学生家长的喜欢,所以我刚接手的时候家长不太能接受”。

时振宇说,因为家长当时的不理解,所以在他加入家长群中做了自我介绍后,甚至一度被“踢”出群。

“肯定还是想跟这些家长搞好关系,这些都是新的班主任需要解决的问题,所以就经常会跟家长聊天。”时振宇说,他会把自己写的文言文等作品发到群里,和家长交流,慢慢地,家长也逐渐认可了这位新老师的业务水平。

在和家长聊天的过程中,时振宇说,在偶然的一个机会下,他为班级一名同学写了首七言绝句的藏头诗,并发到群中。此时另一个家长开玩笑说,“我家孩子的呢?”于是,时振宇就随手写了另一首。就这样,在20分钟的时间里,他写了五六首诗。

“我发现家长热情非常高,也非常重视,我就在群里承诺要给每一名学生都写一首。”时振宇说。

学生的名字和性格都被写进诗中

做出承诺后,时振宇便开始着手写作。大约用了半个学期的时间,时振宇给全班32名学生都各自写了一首七言绝句。而剩下的30多名学生中,考虑到名字比较偏,平仄等规律较难,而且加上工作比较忙,所以时振宇的这项工作便暂时中断。

直到2019年12月5日,一位家长跟时振宇提起诗的事情,他也知道了家长对这件事情的重视。于是,时振宇便开始将剩下35名学生的名字写到诗中。

“12月5日开始到20日,我把剩下的35首诗全部写完,然后发到群里,当时也说算是给家长的元旦贺礼和期末评语,家长兴趣非常高”。

时振宇对北青报记者说,全班有67名学生,在写诗的过程中,基本上都会考虑到学生各自的性格。“诗的前两句首字是学生的名字,后面是学生的性格,比如有的学生特别善于表达,就会写××善言。有的学生擅长辩论,也会写××善辩”。

时振宇说,有的学生名字比较好写,那么他一般会花四五分钟的时间就能写成一首诗,有的学生名字不常见,可能就需要多琢磨。据时振宇介绍,有80%左右的诗是他在晚上哄完孩子睡觉后才写的。“一般都是晚上10点到12点在被窝里写,还有20%左右是在坐公交车时写的,车上人挤人,我就站在后面写”。

平时爱好写古诗词和古文

在当老师前,时振宇曾是一名古诗词编辑,古诗词和古文也一直都是他的爱好。在平时的生活中,时振宇也会经常写格律诗或是文言文。

在当老师后,时振宇不仅仅写藏头诗,而且会经常写写诗词古文等,随手发到家长群中。“我们不总是说学校里的事,也会多交流生活中的事情,加强家校互动。”时振宇对北青报记者说。

对于此次作诗在网上走红,时振宇说,其实最初做这件事情更多是出于爱好,可能今后也会继续写,但是不想把这件事情变成一项任务来做。

而在作诗的同时,时振宇也在诗后写了一些文言文的注释,来解释诗中的一些典故。时振宇说,今后也会考虑用文言文评论的方式来给学生写期末评语。此外,学校的校本课程包括了小古文100课,也希望用这样的方式来引起学生对古诗词以及古文的好奇和兴趣。

记者郭琳琳

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页