您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

童眼看春运:幸福照相馆里的“小候鸟”

2020-01-14 17:49 来源:扬子晚报

可爱的双胞胎在照相馆前留影。

又到一年春运时,在熙熙攘攘的“归巢”人流中,总会看到迁徙大军中的“小候鸟”,他们和父母一起体会旅途中的苦与乐,在春节回家的路上,成为春运大潮中别样的一道风景。而这个春运,南京南站候车室的“幸福小康照相馆”里,孩子们特别多。很多娃娃们被照相馆的卡通火车头吸引,争着让家长拍照留念。照相馆内最多的,就是孩子们叽叽喳喳的欢笑声。

从新疆到安徽3天长途车程 对于家乡的想念可抵路程漫长

“爸爸!快看!这有个照相馆!给我拍一下发给奶奶!”来自安徽的9岁女孩小胡(化名)和父亲被江苏省公务员书法家协会、南京市文联等单位的书法家们送的“福”和春联所吸引。拿完了春联就到照相馆里留影。她的新年愿望是学习成绩越来越好。今年的期末考试在班级中拿到了前十名,父亲觉得特别开心。她这次和爸爸一起回家,从新疆到南京再转高铁到安徽。每年都会回家过年,经历春运,从新疆到安徽需要坐三天的车,但是她却从不觉得疲惫。

被家乡的美食所吸引 五个小时的车程睡一觉就到了

在照相馆内,一名年轻的妈妈左手推着行李箱,右手紧紧抓住孩子,手上还拿着身份证件。尽管旅途非常辛苦,但能平安地带孩子回家,这点累对她来说并不算什么。她的女儿小王来自湖北,今年6岁了。她告诉记者,妈妈在广东省河源市工作,她从小跟随父母在那上学,这次是来南京陪妈妈办完事,就回湖北老家了。由于小时候在湖北长大,并不是很喜欢广东的粤菜。因此,小女孩特别向往春运回湖北老家的日子,对于她来说这是享用美食的最好时机。虽然从南京坐高铁到湖北需要5个小时,但是途中可以看到不同的景色,一觉醒来便到了家乡,她非常开心,还给记者唱了一首童谣大全。

外出求学的11岁女孩 学习好了才能有一个明亮的人生

小苏在照相馆里很开心,一直拿着手持板摆出各种造型,让记者帮忙拍摄留念。从南京到湖南,对于别人来说是一段旅途,但是,对于11岁的小苏来说是从学校到家的距离。她说,在学校的时候经常会想起自己的家乡以及爷爷奶奶。对于父母将她带在身边,她说是开心的,能够有一个良好的学习环境,学到更多的知识。她的新年愿望便是考一个好初中。

居住在南京的7岁双胞胎留个影,给爷爷一个“惊喜”

一对性格迥异的7岁双胞胎成为幸福小康照相馆内一道鲜明的风景线。哥哥军军(音译)告诉记者,今天是他回老家的日子,他们要回家看望他们的爷爷。

他们小时候和爷爷奶奶住在一起,对他们有着很深厚的感情。然而,奶奶前两年患癌症去世了。这次回老家爸爸准备把爷爷接过来住。弟弟彬彬(音译)显得比较文静,但听哥哥说到要把爷爷接来南京,开心地笑了起来。爷爷很喜欢火车,两兄弟对高铁也很感兴趣,家里有很多火车玩具,准备带回去给爷爷看,给他一个惊喜!(陈鑫 唐刚 丁晶晶 徐媛园)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页