您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

高校连续7个学期开设诚信考场,236门考试无人监考

2020-01-19 13:17 来源:中国青年网

1月11日上午8点30分,在中国石油大学(华东)南教楼210教室,该校勘查(物探)专业2017级2班18名大学生正在进行“数字电子技术”的期末考试。与其他考试不同的是,考场内没有一位监考老师。

视频监控显示,考生的手机、复习材料等与考试无关的物品,均存放在教室前部指定区域。整整两个小时的考试期间,考场内18人始终在全神贯注答题,考场秩序井然。

10点20分,主考教师于清洋来到考场准备收卷。10点30分,班长邓兴元组织收卷,清点无误后交给主考老师,两人签字确认后该场考试顺利结束。

诚信考场内没有任何监考老师。中国青年网通讯员任月摄

“免监考的目的是培养学生勤奋严谨、求实创新的优良学风,培育学生道德自律和诚实守信意识,大力加强学风考风建设。”该校教务处副处长于猛介绍说,学校的免监考工作自2016年起,已经连续开展了7个学期,涉及141班次、236门考试、超过7000名大学生参与其中。

为确保免监考的效果,考场设主考教师,试卷在开考前20分钟带至考场。考试过程进行全程录像,并在校园网公布免监考班级、考试地点和时间等信息,公布监督电话和电子邮箱,接受全校师生监督。

为加强对免监考班级的鼓励,连续两个学期参加免监考且无任何违纪作弊行为的班级,将被学校授予“免监考诚信班级”荣誉称号,在班级评优评先中给予优先考虑。“免监考诚信班级”称号也在无形中推动获得该称号班级继续努力的同时,带动更大范围内更多专业班级加入免监考考试中。

大学生在参加考试。中国青年网通讯员任月摄

据悉,机械设计制造及其自动化2016级4班是最早申请免监考的班级之一,这个班级先后申请了“机械原理”“控制工程基础”等科目实行免监考。

“申请的科目本身具有一定难度,更能证明我们在面对考试时能遵守考试纪律,独自完成考试内容。”该班大学生段一路认为,这样的经历对于班级建设和大学生诚信品质、学习风气等具有重要意义,“作为大学生本应做到诚信考试。免监考是一种仪式也是象征,成功给大家注入了更强的学习动力。”

大学生在参加考试。中国青年网通讯员任月摄

“免监考考试在推动班级学风建设和诚信建设的基础上增强了班级成员的集体荣誉感和凝聚力。”该校油气储运工程2016级2班已经连续六个学期参加免监考考试,申请免监考考试的科目基本涵盖了所有的专业必修课,副班长张凯龙对此很是自豪,“免监考在督促每位同学端正学习态度、摒弃侥幸心理、形成优良学风的同时,也使班级成员自觉捍卫集体荣誉,在学习过程中互帮互助、共同前进。”

“推行免监考可以培养学生平日里的自主学习能力,增强学习紧迫感,敦促学生勤于学习、敏于求知。”该校理学院教师张敏所教的物联网2018级2班“线性代数”,在本学期也申请进行免监考,张敏十分赞同这种考试模式,“无人监考带来的仪式感以及氛围,使得大学生在考场上更自觉地遵守考场纪律。这也在潜移默化中涵养了学生诚实守信的品质,修身立德,促进学生的成长成才。”

记者李华锡 刘积舜 任月

(原标题:高校连续五年开诚信考场,236门考试无人监考)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页