大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 大洋教育> 教育资讯>专题>精彩专题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香水百合之爱(作者霍梓茹)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-05-12 15:07来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:霍梓茹

23歲的我開著一個花店,坐落在繁華街市的一條小巷子中。暖暖的米黃色牆紙趁著五顏六色的花卉,氣息中彌漫著各種各樣的香味,角落中擺放著嬉戲的一雙小貓玩得正歡。每天我坐在花店的門口處,拿著一本文學小品,餘光掃著走過的行人,懶懶地曬著午後溫柔的陽光。

 

“他的家庭不適合你的,你馬上離開他吧!反正拖下去也沒有什麽好處的!”母親厲聲道。“什麽不適合啦?那是我男朋友啦!”我反駁道。“怎麼說都不聽?以後有你後悔的!”母親提高了音量。我沉默了,走出去,重重地帶上了門。

在我的花店中,賣的最多的不是玫瑰,不是鬱金香,而是香水百合。淡淡的香氣,優雅的花瓣,素雅的粉紅色都令我喜愛。很多的客人也因為其才貌雙全而神往。於是每天來光顧花店的大多都會加上一兩支香水百合作為點綴,小店因為香水百合而出名,顧名曰“百合之戀”。 

每週日我會留出最漂亮,最好看,花骨朵兒最大的十支香水百合拿回去家裡送給母親,寓意十全十美。看著可愛的百合,媽媽經常會認真的插起來,心中念念有詞:以前你爸最喜歡香水百合了,我會輕輕的歎氣。爸爸十年前就因病去世了,那個時候我們母女兩經常偷偷在被窩中抽泣,幸福的家庭被一場疾病打破了,母親強忍著悲痛,打散工把我拉扯大,有時候說起父親,我們母女兩還是會忍不住抱頭痛哭。

這個週日的生意真好啊!過不了半天,玫瑰,香水百合和康乃馨都賣得一根不剩下了。正打算提早跑去跟男友出去玩的時候,“麻煩給我十支香水百合。”一個穿著粉紅色上衣的女生輕聲地跟我說。我細細端詳了一下她,“你不是經常來買香水百合的……”女生重重的點點頭,眼淚隨著她的臉頰滑落下來。“怎麼這麼久都沒有看見過來買花?”“我媽媽前陣子病危,現在已經……”我趕緊遞過紙巾,把我店裡本來最漂亮的香水百合遞了過去。“今天……母親節,我想送一束,雖然媽媽收不到……嗚嗚嗚”

今天是母親節嗎?五月九日,爲了男朋友的事情跟母親吵了無數次的我壓根沒記得是母親節,只是覺得是一個普通的星期天,怪不得我的花全部賣光了,我沒有後悔把我最漂亮的香水百合送給了一個孝順的女兒,讓她在這個特別的日子把心愛的花朵送給自己的媽媽,雖然她的媽媽已經收不到了。俗語道:子欲養而親不在。而我,不想在自己的人生中留下任何遺憾,於是我馬上跑回家跟媽媽說一聲:媽媽,對不起,我愛您。媽媽的淚輕輕的滑落,此刻的媽媽是最動人最漂亮的。

雖然有時會吵吵鬧鬧,雖然有時會嘮嘮叨叨,雖然有時會罵罵咧咧;但是只有她陪伴我走過我人生中無數次的失敗;只有她會關心我的終身大事;只有她緊張我是否穿夠衣服,蓋好被子,是否還在發燒;只有她關心我的生意;只有她,在我最困難的時候幫助我,在我最傷心的時候安慰我;在我最低落的時候鼓勵我;在我最開始創業的時候支持我;在我守業的時候提醒我要真誠待客人……她有一個很美的名字,叫媽媽,她是我的媽媽,是獨一無二的,我跟她,有段情緣一生不變,叫香水百合之愛。

 

 

(编辑: 詹詹)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 

大洋教育新闻