联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 时尚频道2017> 潮人圈> 正文

现代舞者陶冶:与自己对话 用脊柱舞蹈

2017-06-07 10:35 来源:新华社

新华社台北6月6日电(记者马玉洁 章利新)“我梦想可以编出这样的舞作,同时知道自己办不到。”云门舞集创办人林怀民曾这样评价大陆的年轻舞蹈家陶冶。

出生于重庆的陶冶今年只有32岁,而早在2008年他就创办了自己的舞团——陶身体剧场,作品甫一问世便技惊众人。直至今日,陶身体剧场依然仅靠国外巡演邀请的收入维持运营,这在大陆屈指可数。

陶冶的作品多以数字命名,每个数字代表舞者的人数。从“2”开始,他的创作如今已来到“9”,但脑子里成形的舞蹈作品已经快进到了“14”。

“用舞者的人数命名,是为了减去大家对舞作的过多解读,希望观众直视肢体本质,以自身感受诠释舞蹈,赋予作品更多想象的空间。”陶冶说,“其实名字本身并没有任何意义。”

6月9日至11日,陶冶将带着自己的作品“6”和“7”第三次到我国宝岛台湾演出。这两部作品此前已在30多个国家和地区的50多个城市巡回演出。

经年累月的训练和肢体记忆,让习舞之人生出一种特质——他们脖颈颀长、胸膛挺拔、两肩下压,眸子灵动而明亮。陶冶拥有某些特质,但他单眼皮下的眼神简单,甚至在镜头下会显得有些疏离。

在他的舞蹈里,演员们也是一副目无表情甚至模糊的面孔,但肢体扭动的程度却令人咋舌。

从小接触民族舞和古典舞的陶冶在进入部队文工团后,也曾先后接触到包括国标、踢踏等各种不同的舞种,但直到碰到现代舞,他似乎才真正“开窍”。

“我从前一直在思考,为什么我们要用力压腿、下腰?传统舞蹈为什么要笑着跳舞?这些问题一直在职业生涯中干扰我,直到我碰到现代舞。”陶冶说,“我发现,原来我们可以用自己的方式与身体对话,而不是因循一套模式和标杆,我的身体一下子就轻松了。”

他说:“现代舞对我最大的意义,就是打开了一扇自我对话的通道。”

这种解放很彻底。跳脱了叙事为主的传统舞蹈,陶冶的舞作没有明确的主题和边界,没有起承转合,是纯肢体的流动。

在作品“4”里,四位舞者以菱形方阵在舞台上回旋游走,创造出一个乱中有序、不断变幻的画面,如同意识的流淌。在“5”里,五位演员全程身体相互连接,每一个动作都像书法家挥毫般行云流水,用温柔的笔触写出苍劲有韧的词句。

在即将在我国宝岛台湾云门剧场公演的“6”和“7”里,演员们自始至终一字排开,最大限度地发掘身体围绕脊柱扭动的极限,这种从束缚中寻找自由的挣扎贯穿始终。

探索脊椎,这是“6”“7”“8”直线三部曲的终极叩问。“这次表演的‘6’和‘7’这两部作品都在做减法。”陶冶说。

传统的舞蹈张力多以手和脚来表现,而陶冶反其道而行,刻意限制手和脚的运动,顺着脊柱的经度,通过颈部、腰部、胸部和盆骨做律动,最大限度地找寻肢体能力的边界。

“这一系列的作品就是一条直线,从头到尾的枯燥程度让人难以忍受,对观众来讲可能有些水土不服。但我希望观众能放下预设,放下对舞台表演的常规经验,让自己放松,进入舞蹈,与演员展开对话。”陶冶说。

在欧洲,陶冶的作品被称为“身体剧场”。这种感受在作品展开的刹那扑面而来。作品“6”和“7”中,舞者的衣服一黑一白,光影一暗一曝,被西方评论家称为“中国的太极”,但陶冶说,这只是作品在观众心中的投射,而不是创作中的刻意为之。

“我的作品从‘2’开始,一步步生长,一直到今年的‘9’。每一步就像年轮,一圈圈在轮回。我的创作方式很朴素,没有任何名字包裹。对我而言,创作过程中的思考本身就充满意义。”他说。

陶冶自我发问,并自己解答。他的勤于思考从言谈中就可以看出:对于每个问题,他似乎都已在脑中思索了千万遍,一开口便成章。

对他而言,思考便是创作。“身体的每一刻都在提问,也都在解答。创作是一个自言自语和自说自话的过程,让我懂得如何与自己对抗和较劲,并最终自我发掘、感受和呈现。”陶冶说。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享