联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 时尚频道2017> 潮人圈> 正文

现代舞者陶冶:与自己对话 用脊柱舞蹈

2017-06-07 10:35 来源:新华社

新华社台北6月6日电(记者马玉洁 章利新)“我梦想可以编出这样的舞作,同时知道自己办不到。”云门舞集创办人林怀民曾这样评价大陆的年轻舞蹈家陶冶。

出生于重庆的陶冶今年只有32岁,而早在2008年他就创办了自己的舞团——陶身体剧场,作品甫一问世便技惊众人。直至今日,陶身体剧场依然仅靠国外巡演邀请的收入维持运营,这在大陆屈指可数。

陶冶的作品多以数字命名,每个数字代表舞者的人数。从“2”开始,他的创作如今已来到“9”,但脑子里成形的舞蹈作品已经快进到了“14”。

“用舞者的人数命名,是为了减去大家对舞作的过多解读,希望观众直视肢体本质,以自身感受诠释舞蹈,赋予作品更多想象的空间。”陶冶说,“其实名字本身并没有任何意义。”

6月9日至11日,陶冶将带着自己的作品“6”和“7”第三次到我国宝岛台湾演出。这两部作品此前已在30多个国家和地区的50多个城市巡回演出。

经年累月的训练和肢体记忆,让习舞之人生出一种特质——他们脖颈颀长、胸膛挺拔、两肩下压,眸子灵动而明亮。陶冶拥有某些特质,但他单眼皮下的眼神简单,甚至在镜头下会显得有些疏离。

在他的舞蹈里,演员们也是一副目无表情甚至模糊的面孔,但肢体扭动的程度却令人咋舌。

从小接触民族舞和古典舞的陶冶在进入部队文工团后,也曾先后接触到包括国标、踢踏等各种不同的舞种,但直到碰到现代舞,他似乎才真正“开窍”。

“我从前一直在思考,为什么我们要用力压腿、下腰?传统舞蹈为什么要笑着跳舞?这些问题一直在职业生涯中干扰我,直到我碰到现代舞。”陶冶说,“我发现,原来我们可以用自己的方式与身体对话,而不是因循一套模式和标杆,我的身体一下子就轻松了。”

他说:“现代舞对我最大的意义,就是打开了一扇自我对话的通道。”

这种解放很彻底。跳脱了叙事为主的传统舞蹈,陶冶的舞作没有明确的主题和边界,没有起承转合,是纯肢体的流动。

在作品“4”里,四位舞者以菱形方阵在舞台上回旋游走,创造出一个乱中有序、不断变幻的画面,如同意识的流淌。在“5”里,五位演员全程身体相互连接,每一个动作都像书法家挥毫般行云流水,用温柔的笔触写出苍劲有韧的词句。

在即将在我国宝岛台湾云门剧场公演的“6”和“7”里,演员们自始至终一字排开,最大限度地发掘身体围绕脊柱扭动的极限,这种从束缚中寻找自由的挣扎贯穿始终。

探索脊椎,这是“6”“7”“8”直线三部曲的终极叩问。“这次表演的‘6’和‘7’这两部作品都在做减法。”陶冶说。

传统的舞蹈张力多以手和脚来表现,而陶冶反其道而行,刻意限制手和脚的运动,顺着脊柱的经度,通过颈部、腰部、胸部和盆骨做律动,最大限度地找寻肢体能力的边界。

“这一系列的作品就是一条直线,从头到尾的枯燥程度让人难以忍受,对观众来讲可能有些水土不服。但我希望观众能放下预设,放下对舞台表演的常规经验,让自己放松,进入舞蹈,与演员展开对话。”陶冶说。

在欧洲,陶冶的作品被称为“身体剧场”。这种感受在作品展开的刹那扑面而来。作品“6”和“7”中,舞者的衣服一黑一白,光影一暗一曝,被西方评论家称为“中国的太极”,但陶冶说,这只是作品在观众心中的投射,而不是创作中的刻意为之。

“我的作品从‘2’开始,一步步生长,一直到今年的‘9’。每一步就像年轮,一圈圈在轮回。我的创作方式很朴素,没有任何名字包裹。对我而言,创作过程中的思考本身就充满意义。”他说。

陶冶自我发问,并自己解答。他的勤于思考从言谈中就可以看出:对于每个问题,他似乎都已在脑中思索了千万遍,一开口便成章。

对他而言,思考便是创作。“身体的每一刻都在提问,也都在解答。创作是一个自言自语和自说自话的过程,让我懂得如何与自己对抗和较劲,并最终自我发掘、感受和呈现。”陶冶说。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享