您的位置: 大洋频道> 时尚频道2017> 潮生活> 正文

刷脸支付即将来临 “靠脸吃饭”的时代来啦

2017-08-25 16:10 来源:钱江晚报

现在出门只要带上一只手机就可以扫遍天下、吃遍天下,而未来出门购物可以“靠脸吃饭”。

在智博会的蚂蚁主题馆,顾客只需要在收银处扫一扫脸,就可以把喜爱的商品买回家。展馆里还有一款有意思的互动体验产品“遇见名画中的自己”,通过识别面部特征来寻找在2000多幅世界人物名画中与你自拍照片相似度最高的的画作人物,只要动动指尖就能跨越时空与名家名画相遇相知。

这些特殊的体验全是基于蚂蚁金服的人脸识别技术。在最新的测试报告中,该技术人脸识别准确率已达99.6%,再配合眼纹等多因子验证,准确率为99.99%,远超肉眼识别97%的准确率。

早在2015年7月支付宝9.0就正式上线了人脸识别,全面应用于用户登录、实名认证、找回密码、商家审核、支付风险校验等场景。截止目前已经服务1.5亿用户,同时满足每分钟50万次以上的身份核实需求,能够抵抗照片、视频、面具和三维软件合成等大部分人脸伪造攻击。

2017年2月,蚂蚁金服扫脸付入选《MIT科技评论》2017年全球十大突破性技术榜单。《MIT科技评论》认为,作为全世界首批上线人脸识别技术的国家,中国的人脸识别技术精度已达到金融交易的级别,刷脸支付进入成熟期。

作为一个超级应用,支付宝的许多功能折叠得比较深,用户寻找路径较长。AI团队通过语音识别和语义识别,在支付宝首页最上方上线了一个业务直达banner,用户按小话筒图标点击进入,说出想要找的功能,比如“给**转账”“交水电费”,系统识别语音后就会自动跳转进入相关服务页面。除了人脸识别和语音识别,蚂蚁还研发了别的生物识别技术,包括眼纹、虹膜、掌纹、笔迹等。

2016年杭州G20峰会上,数字普惠金融被确定为国家战略,其中第七原则就是身份识别。目前有约15亿人,大部分在亚洲和非洲,因为无法证实身份,而无法获得基本的服务和权利。当越来越多的金融服务通过网络来提供时,远程身份识别变得尤其重要。

记者朱银玲

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
回到首页 评论 分享