您的位置: 大洋频道> 时尚频道2017> 潮生活> 正文

刷脸支付即将来临 “靠脸吃饭”的时代来啦

2017-08-25 16:10 来源:钱江晚报

现在出门只要带上一只手机就可以扫遍天下、吃遍天下,而未来出门购物可以“靠脸吃饭”。

在智博会的蚂蚁主题馆,顾客只需要在收银处扫一扫脸,就可以把喜爱的商品买回家。展馆里还有一款有意思的互动体验产品“遇见名画中的自己”,通过识别面部特征来寻找在2000多幅世界人物名画中与你自拍照片相似度最高的的画作人物,只要动动指尖就能跨越时空与名家名画相遇相知。

这些特殊的体验全是基于蚂蚁金服的人脸识别技术。在最新的测试报告中,该技术人脸识别准确率已达99.6%,再配合眼纹等多因子验证,准确率为99.99%,远超肉眼识别97%的准确率。

早在2015年7月支付宝9.0就正式上线了人脸识别,全面应用于用户登录、实名认证、找回密码、商家审核、支付风险校验等场景。截止目前已经服务1.5亿用户,同时满足每分钟50万次以上的身份核实需求,能够抵抗照片、视频、面具和三维软件合成等大部分人脸伪造攻击。

2017年2月,蚂蚁金服扫脸付入选《MIT科技评论》2017年全球十大突破性技术榜单。《MIT科技评论》认为,作为全世界首批上线人脸识别技术的国家,中国的人脸识别技术精度已达到金融交易的级别,刷脸支付进入成熟期。

作为一个超级应用,支付宝的许多功能折叠得比较深,用户寻找路径较长。AI团队通过语音识别和语义识别,在支付宝首页最上方上线了一个业务直达banner,用户按小话筒图标点击进入,说出想要找的功能,比如“给**转账”“交水电费”,系统识别语音后就会自动跳转进入相关服务页面。除了人脸识别和语音识别,蚂蚁还研发了别的生物识别技术,包括眼纹、虹膜、掌纹、笔迹等。

2016年杭州G20峰会上,数字普惠金融被确定为国家战略,其中第七原则就是身份识别。目前有约15亿人,大部分在亚洲和非洲,因为无法证实身份,而无法获得基本的服务和权利。当越来越多的金融服务通过网络来提供时,远程身份识别变得尤其重要。

记者朱银玲

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页