海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 时尚频道2017> 潮生活> 正文

刷脸支付即将来临 “靠脸吃饭”的时代来啦

2017-08-25 16:10 来源:钱江晚报

现在出门只要带上一只手机就可以扫遍天下、吃遍天下,而未来出门购物可以“靠脸吃饭”。

在智博会的蚂蚁主题馆,顾客只需要在收银处扫一扫脸,就可以把喜爱的商品买回家。展馆里还有一款有意思的互动体验产品“遇见名画中的自己”,通过识别面部特征来寻找在2000多幅世界人物名画中与你自拍照片相似度最高的的画作人物,只要动动指尖就能跨越时空与名家名画相遇相知。

这些特殊的体验全是基于蚂蚁金服的人脸识别技术。在最新的测试报告中,该技术人脸识别准确率已达99.6%,再配合眼纹等多因子验证,准确率为99.99%,远超肉眼识别97%的准确率。

早在2015年7月支付宝9.0就正式上线了人脸识别,全面应用于用户登录、实名认证、找回密码、商家审核、支付风险校验等场景。截止目前已经服务1.5亿用户,同时满足每分钟50万次以上的身份核实需求,能够抵抗照片、视频、面具和三维软件合成等大部分人脸伪造攻击。

2017年2月,蚂蚁金服扫脸付入选《MIT科技评论》2017年全球十大突破性技术榜单。《MIT科技评论》认为,作为全世界首批上线人脸识别技术的国家,中国的人脸识别技术精度已达到金融交易的级别,刷脸支付进入成熟期。

作为一个超级应用,支付宝的许多功能折叠得比较深,用户寻找路径较长。AI团队通过语音识别和语义识别,在支付宝首页最上方上线了一个业务直达banner,用户按小话筒图标点击进入,说出想要找的功能,比如“给**转账”“交水电费”,系统识别语音后就会自动跳转进入相关服务页面。除了人脸识别和语音识别,蚂蚁还研发了别的生物识别技术,包括眼纹、虹膜、掌纹、笔迹等。

2016年杭州G20峰会上,数字普惠金融被确定为国家战略,其中第七原则就是身份识别。目前有约15亿人,大部分在亚洲和非洲,因为无法证实身份,而无法获得基本的服务和权利。当越来越多的金融服务通过网络来提供时,远程身份识别变得尤其重要。

记者朱银玲

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享