联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 时尚频道2017> 潮吐槽> 正文

“小朋友的画”刷爆朋友圈 1元钱购画营销还是公益?

2017-08-30 15:02 来源: 北京晨报

“小朋友的画”意外刷爆朋友圈

没有任何预告,一幅幅色彩斑斓的“小朋友的画”在昨天意外瞬间刷爆整个朋友圈。只需1元钱捐款,就可以获得一幅自闭症患者的画当作手机桌面,还可以分享到朋友圈。这场颇具浪漫色彩的公益活动,一时间得到大多数人点赞,但刷屏的高潮过后,这次活动也迎来了社交网络时代常见的“剧情反转”。是公益还是骗局?是创意还是营销?当公益插上了互联网的翅膀,更快速的传播和更透明的流程也有了自证清白的能力。

“小朋友的画”1天内筹满1500万善款

“你买小朋友的画了吗?”昨天中午,一个名为“小朋友的画”的H5页面迅速刷爆了朋友圈。其实,这是腾讯公益联合上海艺途公益基金会(WABC)、深圳市爱佑未来慈善基金出品的线上线下互动公益项目。平台方精心挑选了36幅作品,并配有作者亲自录制的语音制作成一个H5页面。网友可以轻松在该页面一键捐款,或者给这群特殊的“小朋友”文字留言鼓励和支持他们。更有趣的是,用户“购买”后还可以将电子画作保存为屏保,将这些充满天赋的画作用到手机上。据悉,这些精彩绘画作品还将于9月1日在上海南京东路地铁站被展出。

对于H5的意外走红,WABC创始人苗世明也感到十分意外。“非常意外,我今天早上才看到消息。公众竟然会如此关注这个群体和这个事件,这对我们的鼓励是很大的。我现在手机都还是卡的,一波一波的电话来不及接。”

北京晨报记者发现,这项公益活动其实在2016年8月17日就已经在腾讯公益平台上发起,筹款进程一直不温不火。直到今年8月28日,“小朋友的画廊”H5页面上线以后,这项带有社交分享性质的活动激发起了网友的热情。社交网络的力量让公益的传播进展迅速,截至昨天下午2点30分左右,“小朋友画廊”公益项目捐款已经完成了活动1500万的众筹目标,约有581万人参与了爱心捐赠。

一个简单的H5分享页面,就让网友迅速关注到这个群体,并完成了一年前就发起的筹款。H5的设计理念是什么?为什么选择自闭症群体?

据腾讯科技报道称,此次在“小朋友画廊”H5中展示出的全部画作都是WABC无障碍艺途公益组织从学员画作中选出,共有36幅作品,入选画作的学员来自上海、广州、深圳等全国多个城市,年龄从11岁到40多岁,都是精神障碍、智力障碍及自闭症患者。

腾讯回应质疑不存在分成,不存在投资商

该活动获得众多点赞的同时,各种质疑的声音也在网上发酵,“作者的版权解决了吗”“钱都去哪儿了”,有网友提出。学生小王也有自己的担心,“担心不能真正给孩子带来改变,很多家长和孩子可能还没有版权意识。”小王称,希望媒体能监督款项的使用。

记者看到,上海艺途无障碍工作室中午发微博称,“您购买的每一幅作品的善款都将进入WABC在爱佑慈善基金下的专项基金,用来支持心智障碍人士艺术疗愈课程的开展。”腾讯方面则回应称,“小朋友画廊”H5其实是腾讯99公益日的预热活动,是由腾讯公益和“WABC无障碍艺途”联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。

腾讯方面称,用户每购买一幅自闭症儿童的电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,不存在“分成”。

腾讯方面还表示,为确保更好地后续监督和执行,用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接受善款、具有合法公募资质的机构账户。善款使用情况,将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问。用户若关注了“腾讯公益”微信服务号,也会收到善款执行明细情况的及时推送。

用社交能量加速 H5设计尽可能凸显画作本身的美

相比刷爆朋友圈的“小朋友的画”,拥有超过8亿微信活跃用户的腾讯公益近年来的许多项目都自带社交属性。让社交加速公益,已经成为腾讯公益的品牌特色。

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚告诉北京晨报记者,到2016年,腾讯公益推广了两万多个公益项目,获得超过8亿的善款,是2014年的8倍之多,这一切都要归功于互联网的技术和用户平台能力。这次一开始锁定的是小朋友,但后来接触了这个特殊群体后发现,他们当中更多的人已经是成年人了。从他们的画里也可以看到,成年的他们却有着孩子一样的天真想象和对美的敏锐捕捉。所以,就有了“我的心里住了一个小朋友”这样的创意想法。为了让更多人关注和参加,在H5设计上以呈现画作为主,尽可能凸显画作本身的美。在参与方面,试着把门槛做到了最低:1元钱就可以购买电子画作,让更多人加入到支持这些“小朋友”的队伍中。

“更多的信任”和“更多的连接”是设计的一个关键点。在谈到如何让社交助力公益行为时,腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍表示,要用服务设计思维去发现更多的创意产品,让大家爱心的举动得到一步一步的实现。

北京晨报记者韩元佳汪慧贤

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享