您的位置: 时尚> 正文

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

2017-10-12 11:24 来源:人民网

最近有粉丝问我们一个很有趣的问题:去角质是否会造成皮肤的提前衰老?

听起来有点匪夷所思,但实际上它还真不是纯粹脑洞大开的胡思乱想,这种担忧来源于Hayflick limit理论。

什么是Hayflick limit理论

这个理论是由美国Wistar Institut研究所的解剖学家Leonard Hayflick于1961年提出的,指的是一个正常的人类细胞群体,在细胞停止分裂前,所能分裂的次数是有限制的,并不会永久且无限地分裂下去,当大限一到,停止分裂就意味着衰亡。所以使用人为手段,过度干预刺激细胞的分裂更新,是否会造成细胞的提早衰亡?

实验数据显示:每个细胞的DNA所连接的端粒,在每次新的细胞分裂后都会略微缩减,直至极限长度。比如一个正常的人类胎儿细胞群体,在细胞培养下只可以分裂40─60次,之后,该细胞群体将会进入衰老期,不再繁殖。这种细胞群体衰老机制的出现,与整个人体的生理性衰老是有所关连的。

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

因此,有些童鞋开始担心,若是我们人为的定期去除角质,是否会导致我们有限的皮肤细胞被加速消耗掉,从而更快进入衰老状态呢?

先看看什么是去角质

去角质是指用人为手段去除皮肤表面多余的死皮细胞,也就是加速皮肤细胞的新陈代谢,从而使皮肤变得更加平滑有活力,还能控制因多余皮脂堵塞造成的痤疮。

去角质的方法

洗脸:尤其是使用洗脸刷时

化学剥离手段:比如使用含果酸、水杨酸等酸类的护肤品

物理剥离手段:磨砂膏、洗脸巾等

维生素A类衍生物

医美方式:如微晶磨皮和果酸换肤

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

不需要担心

对于Hayflick理论是否意味着人为去角质将导致皮肤的提早衰老,业内还存在一些争论,但我是认为不需要太担心。

如果过度去除角质,肯定对皮肤有负面作用:如损伤皮肤的屏障功能,导致皮肤变得敏感、干燥、保湿功能下降,引起脂溢性皮炎等等。所以,美羊羊一再说:在使用一切有促进皮肤角质层新陈代谢功能的产品时,都要适度,掌握好频率。除了专业去角质的产品外,也包括各种有此类诉求的基底液、神仙水、美白产品、清洁产品,它们往往不会把“去角质”写在脸上,但往往离不开各种有去角质诉求的成分。不是说这些产品不好,但过犹不及。

但把Hayflick limit理论和去角质联系在一起,有些牵强。我们皮肤的最深层被称为基底层,形成这一层的细胞们便是表皮干细胞。它们会分裂成两种类型的细胞:角质细胞和干细胞。

每28-35天,我们的角质细胞就会死亡并被剥离一次,然后会有新生的细胞来代替它们。换句话说就是,你的皮肤每年都会更换10次左右。

Hayflick limit理论适用于已经完全分化的细胞,在皮肤问题范畴内,指的就是角质细胞;表皮干细胞因为还没有完全分化,并不适用于该理论,也不在讨论的范围内,它们可以继续繁殖分化,维持皮肤最外层的更新。

所以,就目前看来,去角质并不会提前透支皮肤细胞的寿命,导致你提早衰老。只要你是在适度且不损害皮肤屏障能力的情况下进行去角质工作,对皮肤还是有正面保养意义的。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页