您的位置: 时尚> 正文

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

2017-10-12 11:24 来源:人民网

最近有粉丝问我们一个很有趣的问题:去角质是否会造成皮肤的提前衰老?

听起来有点匪夷所思,但实际上它还真不是纯粹脑洞大开的胡思乱想,这种担忧来源于Hayflick limit理论。

什么是Hayflick limit理论

这个理论是由美国Wistar Institut研究所的解剖学家Leonard Hayflick于1961年提出的,指的是一个正常的人类细胞群体,在细胞停止分裂前,所能分裂的次数是有限制的,并不会永久且无限地分裂下去,当大限一到,停止分裂就意味着衰亡。所以使用人为手段,过度干预刺激细胞的分裂更新,是否会造成细胞的提早衰亡?

实验数据显示:每个细胞的DNA所连接的端粒,在每次新的细胞分裂后都会略微缩减,直至极限长度。比如一个正常的人类胎儿细胞群体,在细胞培养下只可以分裂40─60次,之后,该细胞群体将会进入衰老期,不再繁殖。这种细胞群体衰老机制的出现,与整个人体的生理性衰老是有所关连的。

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

因此,有些童鞋开始担心,若是我们人为的定期去除角质,是否会导致我们有限的皮肤细胞被加速消耗掉,从而更快进入衰老状态呢?

先看看什么是去角质

去角质是指用人为手段去除皮肤表面多余的死皮细胞,也就是加速皮肤细胞的新陈代谢,从而使皮肤变得更加平滑有活力,还能控制因多余皮脂堵塞造成的痤疮。

去角质的方法

洗脸:尤其是使用洗脸刷时

化学剥离手段:比如使用含果酸、水杨酸等酸类的护肤品

物理剥离手段:磨砂膏、洗脸巾等

维生素A类衍生物

医美方式:如微晶磨皮和果酸换肤

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

不需要担心

对于Hayflick理论是否意味着人为去角质将导致皮肤的提早衰老,业内还存在一些争论,但我是认为不需要太担心。

如果过度去除角质,肯定对皮肤有负面作用:如损伤皮肤的屏障功能,导致皮肤变得敏感、干燥、保湿功能下降,引起脂溢性皮炎等等。所以,美羊羊一再说:在使用一切有促进皮肤角质层新陈代谢功能的产品时,都要适度,掌握好频率。除了专业去角质的产品外,也包括各种有此类诉求的基底液、神仙水、美白产品、清洁产品,它们往往不会把“去角质”写在脸上,但往往离不开各种有去角质诉求的成分。不是说这些产品不好,但过犹不及。

但把Hayflick limit理论和去角质联系在一起,有些牵强。我们皮肤的最深层被称为基底层,形成这一层的细胞们便是表皮干细胞。它们会分裂成两种类型的细胞:角质细胞和干细胞。

每28-35天,我们的角质细胞就会死亡并被剥离一次,然后会有新生的细胞来代替它们。换句话说就是,你的皮肤每年都会更换10次左右。

Hayflick limit理论适用于已经完全分化的细胞,在皮肤问题范畴内,指的就是角质细胞;表皮干细胞因为还没有完全分化,并不适用于该理论,也不在讨论的范围内,它们可以继续繁殖分化,维持皮肤最外层的更新。

所以,就目前看来,去角质并不会提前透支皮肤细胞的寿命,导致你提早衰老。只要你是在适度且不损害皮肤屏障能力的情况下进行去角质工作,对皮肤还是有正面保养意义的。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享