您的位置: 时尚> 正文

奶奶装代言人72岁淘女郎:我们的生活品质不输小年轻

2019-01-07 15:27 来源:钱江晚报

工作中的杨阿姨精神矍铄。

说到淘女郎,大部分人首先想到的都是年轻漂亮身材苗条的模特。然而,随着消费的不断升级和电子商务的不断发展,越来越多的银发一族也开始加入这个行列。这背后,一方面是老年人消费需求的日渐提升,另一方面,这也是他们对多彩晚年生活的追求——与其在家里忙于琐事,不如自信地展现出不同于年轻人的独特魅力。

今天我们要说的淘女郎杨光,就是其中一位,今年她已经72岁了。

乐于接受新鲜事物

表情包都是年轻人喜欢的

前两天,记者联系上杨阿姨时,她刚刚看牙医回来。“在医院里我看到好多人都在一台自助机器上挂号缴费,我就在旁边站着看了许久,学会了怎么使用,下次再去我也要试试看。”在日常生活中,任何一点新鲜事物都能引起杨阿姨的兴趣,而这一特点也正是她成为淘女郎的一大基础。

十几岁时被歌剧团选中,度过了20年的歌剧生涯,这期间,杨阿姨主演过十多部大型歌剧。20年后,她随老伴,到长沙理工大学做艺术指导。现在,退休了,杨阿姨的生活依然丰富多彩——加入合唱团、演舞台话剧小品、拍广告、拍电视剧……“没做过的,我都想尝试一下。因为我喜欢新鲜事物,喜欢挑战。”

2015年的夏天,杨阿姨成为了一名淘女郎。20多年的职业艺术生涯,让她在镜头前时时刻刻都能散发出一种独特的高雅气质。

每当有拍摄工作,杨阿姨的日程是这样安排的:早上6点半出门,乘坐7点半的高铁从上海到杭州。转4趟车,抵达拍摄点。10点开始化妆,下午1点左右开始拍摄,通常晚上7点左右能拍完。可以说,杨阿姨这一天的工作强度完全不亚于年轻的淘女郎们。

但和众多年轻淘女郎不同,杨阿姨没有助理,每次都是她一个人拎着大箱子往返上海和杭州之间。同时,对于拍摄杨阿姨也有自己的要求。“我年纪大了,身体最重要。所以有很多规矩,比如一单50件衣服起拍,一天只拍1个地点,只棚拍不拍外景。”她说,“一年里有拍摄工作的日子大约一百二三十天吧,不想让自己太累,因为淘女郎这份工作,我是当做乐趣的。”

说是乐趣,一点没错。“相比以前拍广告、拍剧,拍摄广告片在时间安排上更为主动,不需要去配合大部队。”杨阿姨说,“同时,每次拍摄都能穿那么多漂亮的衣服,每个女人都会很开心的!”在杨阿姨看来,每一次从上海赶到杭州拍摄,既是身体上的锻炼,又是一个学习的过程,因为她可以接触到很多年轻人,向他们学习各种新鲜的潮玩意儿,“比如,我会和他们交流现在流行什么样的服饰,手机里有什么新功能不会用我也向他们请教,你看我微信里用的表情包,都是年轻人喜欢的。”

银发族越来越讲究生活品质

春节她要去看港珠澳大桥

今年是新中国成立70周年,杨阿姨感慨颇多:“人们的生活是越来越丰富多彩了,尤其是近几年,我们银发族的生活品质不输小年轻。”

以前,穿衣搭配一直以来被认为是年轻人的事儿,而现在,银发族的时尚需求同样不可小觑。“早个十几年,老年人穿衣服只要穿暖穿整洁就行了,就我所知,不少老年人穿的都是被自己儿子女儿淘汰的衣服。”杨阿姨说,“但现在不一样了,老年人和年轻人一样,要穿得时髦、有品位。比如我的一位朋友,前段时间去旅游,一个行李箱里带了十几套衣服裙子,就是为了到那里拍出美美的照片,然后分享到朋友圈。可别小看我们银发一族了!”

银发族的时尚需求造就了越来越红火的银发经济,而越来越红火的银发经济,也催生了诸如奶奶级淘女郎这样的新鲜事物。杨阿姨告诉钱江晚报记者,在她成为淘女郎之前,中老年服饰的模特都是由年轻人来充当的,一方面因为老年人不太容易接受模特这个职业,另一方面也是因为中老年服饰的市场还没有打开。

“20几岁的年轻女孩子化一个成熟的妆容,做一个老气的发型,再穿上妈妈装、奶奶装。但毕竟气质、容貌、身形都还是年轻模样,总觉得不能完全表现出中老年服饰的特点。”但是从杨阿姨成为淘女郎的那一年开始,中老年服饰,尤其是奶奶装的市场迅速壮大,“我做淘女郎的这三年多,可以明显感觉到拍摄工作量的递增。”

如今,你在淘宝搜“老年装”,就能看见满屏的她。

杨阿姨说:“只要还拍得动,我就要继续拍下去。我的家人也都非常支持我。”虽然身边也有不少人劝她,这么大年纪了,还折腾干嘛?但杨阿姨觉得,正是这种“折腾”让她的晚年生活丰富多彩,也让她一直保持着年轻的心态。

再过一个月就是春节了,杨阿姨说自己早就已经买好了去香港的机票,“最主要的就是想去看看港珠澳大桥,在新中国成立70周年的这个时间节点上,去感受一下大桥的雄伟壮丽。当然,去香港还可以购物、享受美食,年轻人喜欢的,我都喜欢。”(记者 马焱)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页