您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

春风十里 百褶裙吹起

2019-04-25 18:08 来源:大洋网

2019春夏东京时装周Hyke秀场  

2019秋冬东京时装周上的潮人街拍  

巴黎旧版《VOGUE》里的折页图片。  

2019秋冬巴黎时装周博主以单色风衣搭配彩色图案的百褶裙。  

大洋网讯 即将来临的五一小假期,到底哪一款流行能让女士们的穿着既方便百搭又活泼有型呢?纵观2019年春夏流行,超爱复古的设计师们还真的将一款单品“复刻”出新花样——今年的百褶裙,在保留的传统“仙味”气质上,增添了不少年轻一代的“潮味”元素,让这个原本只会出现在高级时装屋的单品,成为现代女士穿梭不同场景的百搭神器。

百褶裙的东方渊源

众所周知,“百褶裙”作为复古单品之一,其实早在欧洲的19世纪就流行起来了。它主要特点在于裙摆的荷叶边,有一层也有两层或者更多的荷叶边装饰,与常见的简约风长裙形成鲜明对比。但其实百褶裙早在1700多年前的中国,已经引领起一股时髦风潮了。

根据《西京杂记》记载:西汉成帝时,赵飞燕穿了一条云英紫裙与皇帝同游太液池,忽然大风骤起,成帝慌忙命侍从拉住她的裙子,裙摆就被拉成许多皱纹。汉成帝一看,有皱纹的裙子比原来没有皱纹时更美。于是,宫女们以后穿的裙子都喜欢折叠成许多皱纹折痕,称为“留仙裙”,也就是现代“百褶裙”了。

百褶裙玩出新花样

近年来,复古的元素几乎都被品牌与设计师们“玩坏”了,而今年的百褶裙更是腰身百变,除了包出仙气之外,还多出了时髦的叛逆感,从干练职场风到休闲运动风再到华丽宴会风,仿佛裙摆被风层层吹起一样,展现细腻的设计变化和搭配新意,排列组合出新花样。

大热·运动百褶裙

作为休闲的百褶裙款式,几乎是可以选择任何一种。如果你是酷女孩,裙摆不规则剪裁的设计是不错的选择,裙长可短可长;如果你是甜美女孩,可选择廓形偏向公主裙的或是双层以上荷叶裙摆的设计,走起路来随时随地都能裙摆飞扬。

不过,在今年的街头风里,“卫衣/风衣+百褶裙”的CP配荣登年轻人的榜首,而年龄层的跨越可以从20+到40+也毫无违和感。比如卫衣搭短款百褶裙,一种是上短下长的以腰线作为划分,另一种上衣连接短裙作为一个整体,都是突出修长感。

优雅·宴会百褶裙

宴会的百褶裙其实可以从职场的款式上来一个搭配场景转移,比如在单层百褶的裙身里加上一双BllingBling丝袜,然后脱掉西装外套,内搭小背心或一字肩上衣即可。当然,荷叶边装饰的百褶裙在此时也是相当好用的搭配武器,而上半身女士们仅需要搭配雪纺类材质的衬衫就能优雅赴宴了。升级搭配的做法,也可以添加腰带或是体积较大的耳环、戒指、项链等以做点缀。

搭配TIPS:

对于百褶裙,不少个子比较娇小的女士不太敢尝试。但其实,立体剪裁做得特别出色的长款也是可以的,比如东京时装周上的街拍潮人们。对比身材普遍高的欧美达人,日本潮人聪明地利用袖口与腰线以及鞋履的跟部,做一个整体穿搭调节,繁复不失精致,特别耐看。

时尚本地动态

时装:重塑新东方主义

在2019年秋冬流行里,全球设计师都有一种“致敬神秘东方”的偏好,而其中利用特殊工艺与面料特殊机理来打造的新廓形更备受热捧。日前,一场神秘东方的奇妙探索在广州东山大宅的天台花园里徐徐展开,广州艺术家兼设计师谢惠以绽放的牡丹花为主题,将富有肌理感的面料和贴身的裁剪打造全新的东方主义概念,还原了以上世纪20年代大上海为灵感的温润艺术女性形象。

鞋履:跨界街舞玩多维体验

对于时下年轻人来说,街舞文化显然不算新奇,但如果是一场多维体验型的跨界的话,“坐不住的年轻人”就会燃起新奇的热血之魂了。日前,美国运动休闲品牌SKECHERS斯凯奇紧抓这一热潮,助阵斯凯奇街舞学院,在广州西城都荟广场呈现了动静态结合的街头文化展。据记者现场获悉,此次斯凯奇希望能跳脱鞋履本身,能跨界进入到年轻人真正喜爱的流行风尚当中。而曾获街舞冠军的洪尧也告诉记者,街舞者对训练所穿的鞋履有着功能以及颜值的要求,单纯的舒适已经不能击中舞者的心,还得保证设计有型又有款。

文/广报全媒体记者 谭伟婷 图/视觉中国、图片资料

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页