您的位置: 时尚> 正文

涂了防晒霜怎么还黑了?你缺了一节防晒课

2019-06-26 17:10 来源:人民网

夏日炎炎,对于经常暴露在太阳下但又担心被晒黑的人来说,涂防晒霜是必不可少的功课,可还是有些人涂了防晒霜,依旧被晒黑!哪里的错?

为什么会被晒黑?

晒黑是一种双相反应,并且有波长依赖性。即刻晒黑可发生在照射期间和照射后即刻,由黑素改变(氧化)和再分布引起,常见于UVA;迟发性晒黑由UVB剂量大于红斑阈值(伴有晒后红斑);因此实际上UVA和UVB都可以引起皮肤的晒黑,在防晒过程中应该注意。

一般来说,白色人种出现晒后红斑后,皮肤易晒黑。而皮肤较黑及更黑者,特别是亚洲人群,晒黑前一般没有红斑反应,基本都是悄无声息地就黑了。因此我们需要经常涂抹防晒霜,来保护自己的皮肤远离紫外线的伤害。

那么,为什么有的人即使涂了防晒霜最终还是被晒黑了呢?

首先,可能是你的防晒霜没有选对。

物理防晒or化学防晒?

目前市面上常见的防晒霜类别有两种——即物理防晒霜和化学防晒霜。

物理防晒霜:原理是靠反射紫外线来防晒。通过一层惰性金属颗粒膜反射紫外线,通常是氧化锌或二氧化钛发挥作用让紫外线反射出去,让紫外线接触不到皮肤。一般这种防晒霜刺激性小,不会被皮肤吸收,敏感肌肤首选,但是涂抹之后泛白,影响美观。

化学防晒霜:原理是靠吸收紫外线来防晒。吸收的防晒产品通过特殊的化学物质吸收UVB和UVA或两种紫外线,然后以热量的形式散发出去。主要根据化学结构决定其防晒效果,一般肌肤可以选择适用,涂抹之后无泛白现象,比较自然。

如何区分物理防晒霜和化学防晒霜,主要看其防晒成分的组成。一般含有二氧化钛和氧化锌的防晒霜为物理防晒霜,其他成分的为化学防晒霜。另外,从质地上来讲,物理防晒霜与化学防晒霜相比,透气性较差且通常会泛白。

防晒霜指数如何选择?

(SPF)日光防护指数:一般10到50,主要防护UVB,数值越高,防护能力越强,防晒时间越长。

(PA)UVA防护指数:一般+到++++,主要防护UVA,加号数越多,防护能力越高。

但并不是SPF和PA越高就一定越好,指数高也同样意味着你的肌肤将承受更大的负担。因此,选择适合自己肤质的防晒指数才是最重要的。

其次,可能是你涂防晒霜的方法不对。

防晒霜并不是涂上就有效果的,而要达到一定的量才能发挥效果,正确的面部涂抹面积:整张脸涂一元硬币大小或一指间单位(从一个5mm内径的药管中,挤出一段药膏,恰好达到由食指指端至远端指间关节横线间距离长度的药量)涂抹两个手掌面积。千万不要觉得舍不得而减少涂抹量,否则这样“白涂”其实更加浪费。

同时,打伞、戴帽子等防晒后还需要涂防晒霜。可选择防晒指数相对较小的防晒霜,因为虽然打伞、戴帽子可遮住太阳,但地面、草地、水、雪地都可不同程度地反射紫外线。一般草地反射的紫外线为1%,水面反射的紫外线为20%,雪地反射的紫外线为80%。

此外,也可能是你涂防晒霜的时间不对。

防晒霜和一般的护肤品一样,需要一段时间才能被皮肤完全吸收,正确的涂抹时间应该是在出门前20-30分钟左右,不可以临出门才涂防晒霜。

除此以外,如果你一天只涂一次,或者隔很久才涂,那么前面的防晒工作也算是白做了。因为当我们长时间暴露在紫外线下时会出油、出汗,以及外部因素破坏掉我们皮肤上的防晒膜,会导致防晒霜的防护能力下降甚至消失。所以补涂防晒也会关键,一般物理防晒霜3-4小时补充一次,化学防晒霜2-3小时补充一次。

晒成“黑木炭”如何补救?

外用含有美白成分的护肤品,如氢醌、熊果苷、酰胺胺等成分的护肤品。

果酸换肤:加速黑素向角质细胞转运,加速角质细胞脱落,达到美白的作用。

低能量大光斑Q开关1064激光(白瓷娃娃):晒黑后不建议做激光治疗,如果一个月甚至两个月还未复色,可尝试使用该方法治疗。

口服抗氧化剂,防止黑色素形成:维生素C、维生素E、谷胱甘肽等药物。

口服氨甲环酸:抑制络氨酸酶活性;抑制纤维溶酶原-纤溶系统干扰黑色素细胞和角质形成细胞的作用,降低络氨酸酶活性,从而抑制黑素形成。

(实习生 郎玥 综合自北京青年报)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页