您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

涂了防晒霜怎么还黑了?你缺了一节防晒课

2019-06-26 17:11 来源:人民网

夏日炎炎,对于经常暴露在太阳下但又担心被晒黑的人来说,涂防晒霜是必不可少的功课,可还是有些人涂了防晒霜,依旧被-晒-黑!哪里的错?

为什么会被晒黑?

晒黑是一种双相反应,并且有波长依赖性。即刻晒黑可发生在照射期间和照射后即刻,由黑素改变(氧化)和再分布引起,常见于UVA;迟发性晒黑由UVB剂量大于红斑阈值(伴有晒后红斑);因此实际上UVA和UVB都可以引起皮肤的晒黑,在防晒过程中应该注意。

一般来说,白色人种出现晒后红斑后,皮肤易晒黑。而皮肤较黑及更黑者,特别是亚洲人群,晒黑前一般没有红斑反应,基本都是悄无声息地就黑了。因此我们需要经常涂抹防晒霜,来保护自己的皮肤远离紫外线的伤害。

那么,为什么有的人即使涂了防晒霜最终还是被晒黑了呢?

首先,可能是你的防晒霜没有选对。

物理防晒or化学防晒?

目前市面上常见的防晒霜类别有两种——即物理防晒霜和化学防晒霜。

物理防晒霜:原理是靠反射紫外线来防晒。通过一层惰性金属颗粒膜反射紫外线,通常是氧化锌或二氧化钛发挥作用让紫外线反射出去,让紫外线接触不到皮肤。一般这种防晒霜刺激性小,不会被皮肤吸收,敏感肌肤首选,但是涂抹之后泛白,影响美观。

化学防晒霜:原理是靠吸收紫外线来防晒。吸收的防晒产品通过特殊的化学物质吸收UVB和UVA或两种紫外线,然后以热量的形式散发出去。主要根据化学结构决定其防晒效果,一般肌肤可以选择适用,涂抹之后无泛白现象,比较自然。

如何区分物理防晒霜和化学防晒霜,主要看其防晒成分的组成。一般含有二氧化钛和氧化锌的防晒霜为物理防晒霜,其他成分的为化学防晒霜。另外,从质地上来讲,物理防晒霜与化学防晒霜相比,透气性较差且通常会泛白。

防晒霜指数如何选择?

(SPF)日光防护指数:一般10到50,主要防护UVB,数值越高,防护能力越强,防晒时间越长。

(PA)UVA防护指数:一般+到++++,主要防护UVA,加号数越多,防护能力越高。

但并不是SPF和PA越高就一定越好,指数高也同样意味着你的肌肤将承受更大的负担。因此,选择适合自己肤质的防晒指数才是最重要的。

其次,可能是你涂防晒霜的方法不对。

防晒霜并不是涂上就有效果的,而要达到一定的量才能发挥效果,正确的面部涂抹面积:整张脸涂一元硬币大小或一指间单位(从一个5mm内径的药管中,挤出一段药膏,恰好达到由食指指端至远端指间关节横线间距离长度的药量)涂抹两个手掌面积。千万不要觉得舍不得而减少涂抹量,否则这样“白涂”其实更加浪费。

同时,打伞、戴帽子等防晒后还需要涂防晒霜。可选择防晒指数相对较小的防晒霜,因为虽然打伞、戴帽子可遮住太阳,但地面、草地、水、雪地都可不同程度地反射紫外线。一般草地反射的紫外线为1%,水面反射的紫外线为20%,雪地反射的紫外线为80%。

此外,也可能是你涂防晒霜的时间不对。

防晒霜和一般的护肤品一样,需要一段时间才能被皮肤完全吸收,正确的涂抹时间应该是在出门前20-30分钟左右,不可以临出门才涂防晒霜。

除此以外,如果你一天只涂一次,或者隔很久才涂,那么前面的防晒工作也算是白做了。因为当我们长时间暴露在紫外线下时会出油、出汗,以及外部因素破坏掉我们皮肤上的防晒膜,会导致防晒霜的防护能力下降甚至消失。所以补涂防晒也会关键,一般物理防晒霜3-4小时补充一次,化学防晒霜2-3小时补充一次。

晒成“黑木炭”如何补救?

外用含有美白成分的护肤品,如氢醌、熊果苷、酰胺胺等成分的护肤品。

果酸换肤:加速黑素向角质细胞转运,加速角质细胞脱落,达到美白的作用。

低能量大光斑Q开关1064激光(白瓷娃娃):晒黑后不建议做激光治疗,如果一个月甚至两个月还未复色,可尝试使用该方法治疗。

口服抗氧化剂,防止黑色素形成:维生素C、维生素E、谷胱甘肽等药物。

口服氨甲环酸:抑制络氨酸酶活性;抑制纤维溶酶原-纤溶系统干扰黑色素细胞和角质形成细胞的作用,降低络氨酸酶活性,从而抑制黑素形成。

(实习生 郎玥 综合自北京青年报)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页