您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

跨界口红为何如此火爆?

2019-08-05 15:45 来源:南方网

图表:陈乐

卖痔疮膏的马应龙卖起了口红,你会不会买呢?在南方日报发起的调查中,共488人参与投票,其中近七成的用户表示不会购买马应龙的口红,不过对于马应龙卖口红的这一行为,用户有赞成也有反对,47.54%的人觉得卖痔疮膏的品牌卖口红挺有新意,还收获了一波关注。另外有52.46%的用户认为“太过重口”。

消费旺盛,跨界口红受追捧

据天猫数据显示,口红仍是最畅销的单品之一,消费者平均每年每人在天猫购买3.3支口红。仅在2017年,购买过5支以上口红的女生就超过300万。口红消费的旺盛让不少品牌借口红跨界,除了马应龙口红外,还有小杨生煎和稚优泉推出的小龙虾色号唇釉,肯德基推出的草莓冰淇淋味口红也早已出道。

近日小杨生煎和新锐品牌稚优泉跨界联名,推出了小龙虾唇釉和生煎包面膜,小龙虾唇釉刚上线一天,就售出了2万件,“龙虾色”成了爆款,为稚优泉一天带来了50万新客。除了90后、95后年轻人,稚优泉的粉丝中,也增加了不少80后。

对稚优泉来说,消费者中18-23岁的年轻人占了70%,如何拓展新的粉丝群,一直是品牌考虑的重点。“除了生煎,小龙虾更是夏季网红,背后是有情感的。”据稚优泉品牌经理透露,刚好小杨生煎也有龙虾生煎,于是联手做一款小龙虾色号的唇釉。这些跨界的口红非常抢手,此前肯德基曾推出草莓冰淇淋味,上市不久就被抢光,而美加净和大白兔推出的大白兔奶糖口味唇膏,正式开售不到2分钟,就被秒光下架。

化妆品消费持续向好

“枫叶红”“西柚色”“南瓜色”“人鱼姬”……虽然男人对于口红色号摸不着头脑,但数据却证明男人才是口红销售的幕后功臣。数据显示,在情人节、三八节、七夕节、圣诞节等节日,男性在天猫购买口红的占比超过50%。男性购买口红尤其青睐高端大牌。纪梵希小羊皮口红有70%由男性消费者购买;买YSL圣罗兰口红的男性占比高达七成。SK-II前男友面膜超过40%由男性消费者购买;祖玛珑香水有50%的消费者也是男性。

什么颜色的口红最得女性欢心呢?数据显示,相比于备受热议姨妈色和斩男色,看似传统的正红色更受关注。尽管近两年在中国市场姨妈色成了热门口红色号,数据显示,烈焰红唇仍然是女性彩妆首选,讨论量最高的是正红色唇膏。最经典的几个正红色爆款是MAC Ruby WOO,Dior999,Tom Ford Bury Rush07, Giorgio Armani丝绒哑光唇釉400等。

“其他品牌跨界时首选的就是口红,因为口红最有话题关注度,而且单价比较低,对于企业的研发要求也不高。”业内人士指出。记者发现,近年多个品牌跨界美妆,比如zara、森马等,从数据上看,这与美妆行业的逆势增长有关。据国家统计局最新披露的经济运行数据显示,6月份社会消费品零售总额同比增长9.8%,创造了2018年4月以来的最高增速。当月限额以上单位商品零售目录中,化妆品类销量是265亿元,同比增长22.5%,在零售目录列出的所有商品品类中增速最高。市场研究机构智研咨询预测,到2022年,国内化妆品市场的规模将会达到4446亿元。而化妆品消费的持续向好、获利预期高,将驱使更多的企业、品牌争先涌入此市场参与竞争。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页