您的位置: 时尚频道2017> 潮人圈> 正文

保湿白皮书: 面膜+精华=Water Max

2019-10-28 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 秋收冬藏,这个属于季节的特殊性对于肌肤来说也同样适用。尽管我们一直都在想办法进行“美白”“祛痘”“抗皱”……但殊不知,精准针对肌肤本源来说,唯有做好保湿与肌底屏障,上述的一切才有可能开始运转。问题来了,我们每天都在敷的面膜,到底用对了吗?那些每天都在滴涂的精华液到底有没有效?

TOP TIPS:

面膜的特殊性能让肌肤快速在短时间内恢复水分与营养,也就是所谓的精准投喂,效果肉眼可见;而精华的特殊性,首先是在于对肌肤屏障的修复,其实就是对肌肤保湿度的小分子加持。也就是说假如面膜+精华共同使用时,肌肤的水分值是可以达到一个峰值的。美容编辑针对此问题梳理出有效的QA说明书,以供参考。

@面膜篇

Q:面膜可以每天都敷吗?

A:如果肌肤没有炎症、敏感、过敏等问题,补水型的面膜原则上是可以每天使用的。需要注意的是拥有强去角质功能和刺激性的面膜,建议间隔着使用。

Q:敷完面膜到底需不需要洗脸?

A:这取决于不同面膜的不同使用方法。如面膜本身是含有大分子胶质,即当中精华含有透明黏稠物质的,则建议敷完要洗脸,可避免后续再使用其他产品发生搓泥。如面膜本身是小分子玻尿酸,则可以不洗脸,静待肌肤吸收干净,再进行后续的日常保养护理。

Q:面霜和膏状面膜有什么不同?

A:膏状面膜中油脂及滋养成分含量更高,相比其他产品是更适合用来做急救护理的。

Q:膏状面膜可以敷着过夜吗?

A:当肌肤异常干燥的时候,膏状面膜是可以当做睡眠面膜,因为它本身营养成分非常足也非常滋润,但如果肌肤属易长痘痘和闭口的类型的话,还是建议敷后水洗不过夜。

Q:那反过来,睡眠面膜可以代替晚霜吗?

A:如果从单独的保湿层面来说,以封闭保湿为主的睡眠面膜是可以代替保湿型晚霜的。但由于睡眠面膜本身的修护力较弱,所以如果肌肤有淡斑、抗老等诉求,还是建议搭配相应的精华和晚霜一起使用。

Q:敏感皮肤能否敷面膜,涂抹式和片状哪个更适合?

A:敏感肌肤其实更适合涂抹式的水洗面膜,因为水洗面膜(即乳霜面膜)其中含有的油分可以更好地修复肌肤屏障,改善敏感。但一些医用的生物纤维面膜,在标明敏感肌肤可用的,也OK。

Q:可不可以两种面膜混搭用?

A:不同功效属性的是可以的,但需要平衡一个节奏。比如每周使用1~2次清洁泥膜帮助肌肤清理死皮,顺畅毛孔后,你可以再敷一个保湿面膜(片或膏状均可),就能起到更深层的补水效果。但每天如是,是不建议的。

@精华篇

Q:肌底液精华是不是个鸡肋?

A:相当于上妆前用的粉底液,你觉得是不是呢?其实肌底液作用主要在肌肤的基底层,起到修复细胞、增加细胞的防御能力,减少肌肤的敏感程度的功效,也可以同时激活细胞的活力,让后续的营养更加容易被吸收,同时兼备软化和滋润角质层的功能。形象地比喻来说,就像一道肌肤的“开胃菜”,打开肌肤的胃口,让后续使用的护肤品吸收效果更好。

Q:精华的用量要多少才有效?

A:一般来说,精华每次2~3滴就能涂满全脸,肌肤很干燥时也可以7~9滴加倍使用,注意要按摩脸部至完全吸收干净才进行后续保养,不然容易滋生闭口。另外,安瓶类的精华开瓶后需要一次性用完。因为它属密集修复的高效品类,它含有的营养是很多面霜的12~13倍,且活性成分丰富,所以采用全密封、小容量的包装,可隔绝外部空气,防止有效成分接触空气后氧化——所以这就很好理解为何安瓶精华都特别小支了。

编辑推荐

1、水洗面膜,科颜氏牛油果保湿面膜,牛油果丰润保湿面膜与肌肤屏障高度相似的组成,能有效实现模拟肌肤屏障,达到屏障修护级保湿的效果。

2、清洁面膜,IPSA茵芙莎粘土按摩面膜,含有天然海泥的泥状按摩面膜,吸附毛孔中的老废角质,防止粉刺生成,并且能够焕亮皮肤,一扫黯沉。

3、片状面膜,syrene瑟如韵强效补水精华面膜,这款面膜蕴含多种高效精华成分,特别加入所属海洋凝胶保湿系列的核心成分Ephemer,可提高皮肤的抗氧化机能。

4、片状面膜,雪花秀滋盈生人参焕颜精华乳霜面膜,所含Compound K成分为滋盈生人参凝萃焕颜修护霜经典版的8倍,能够加强肌肤自身的防御力。

5、全新兰蔻“小黑瓶”肌底精华,质地轻盈、清新怡人,瞬间吸收,蕴含7种益生元和酵母精粹,为肌底及其微生态提供必要的养分,帮助肌肤更好地防御和修复。

6、Dior迪奥花秘瑰萃玫瑰微凝珠精华,蕴含20种珍稀微量营养成分,双重萃取工艺完整淬炼格兰维尔玫瑰中蕴含的所有微量营养成分,蕴含传统微囊配方两倍高的浓度。

文/广州日报全媒体记者 谭伟婷、陈馨

图/视觉中国、本刊资料

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页