您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

福州市消费者权益保护委员会:选购蚕丝被应货比三家 切莫贪图低价

2019-11-05 19:15 来源:经济日报

近几年,蚕丝被以亲肤、轻柔、贴身、保暖的特性备受消费者青睐。但从相关部门检测情况看,市场上蚕丝被质量参差不齐,部分蚕丝被存在使用说明不规范、纤维含量不准确、填充物质量偏差率高的问题。据经济日报-中国经济网时尚频道了解,为帮助大家选购到合适的蚕丝被,近日,福州市消委会发布消费提示,提醒广大消费者购买蚕丝被时要注意以下几点:

选择正规商场或网上旗舰店

尽量到正规商场或网上旗舰店选购,优先选购信誉好和标识全面的品牌,购买时仔细查看标注的填充物比例、重量、制作说明等内容,做到货比三家,切莫贪图低价误购劣质产品。

注意蚕丝的长短

蚕丝根据丝长分为长丝绵、中长丝绵和短丝绵。根据《蚕丝被》国家标准,优等品或一等品蚕丝被必须选用长丝或中长丝绵,长丝指以整只蚕茧为原料,中间切断很少;中长丝则一般以蚕茧或缫丝副产品为原料,长度为25cm以上;短丝则以下脚料居多,长度25cm以下。长丝绵比短丝绵更贴身、更保暖、更耐用,短丝绵在使用过程中缺乏拉力,容易断层成团,保暖效果也不好,建议选择长丝绵或中长丝绵的蚕丝被。

留意被套的材质

蚕丝被轻柔、透气性好,如果被套选择不透气、太厚、太重,阻碍蚕丝特有功能的发挥。从实用性、舒适性考虑,亲肤贴身的纯棉纱套比较好。

如果在实体店购买,消费者可以通过感官进行更多了解。

一摸:指的是摸质感。优质蚕丝被有垂坠感,而不是蓬松感。蚕丝被感觉软而贴身,而纤维丝被则感觉比较空。手感应厚薄均匀、没有明显的硬、软绵块和硬丝筋。

二看:看工艺。目前市场上质量受到认可的蚕丝被品牌产品的四角或边缘都留有拉链开口或察看孔,如果被子都被缝得严实,则可能有“猫腻”。看标识,包括商标、产品名称、厂名厂址、规格、使用材料成分(应标明是桑蚕丝还是柞蚕丝以及蚕丝的含量)、等级、净重等。

三闻:纯正蚕丝不易产生静电,会带有种特殊的蚕丝香气,味道带有油性或霉臭味的蚕丝均为劣质品。纯正蚕丝燃烧后很快就熄灭,燃烧时冒出白烟,并伴有燃烧羽毛发出的蛋白质焦味,烧后的灰末脆而易碎,手捏即成粉。化纤料燃烧冒黑烟并带刺激性气味,两者有明显的区别。

留存购物凭证

消费者购买后要注意留存购物凭证,以便出现质量问题后有助于更好地维护自身的合法权益。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页