您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

山西省消费者协会:私人订制需谨慎 小心各种陷阱

2019-11-05 19:15 来源:经济日报

随着社会经济的发展,人们的消费理念逐渐变化,除了要求正常的商品质量外,消费者越来越注重个性的彰显。无论是旅游买车,还是挑选珠宝服饰,很多人都会在网上订制“专属”自己的那一款。“私人订制”产品的范围慢慢扩展到各行各业,为人们提供了更贴心、更细致的消费体验。

但是,目前市场上提供“私人订制”服务的商家参差不齐,新型行业的市场监管也不可能严丝合缝,为此,山西省消费者协会提醒广大消费者在选择此类服务时要谨慎,小心各种陷阱,做到理性思考,按需订制。

据经济日报-中国经济网时尚频道了解,近年来,以大数据为依托,以流水线为模式,“私人订制”服装让许多女性消费者为之“倾倒”,其实只要我们理性分析就不难发现,一些商家嘴上宣称的是“一对一”服务,可是到头来产品的质量却让人不敢恭维,产品的用料、做工的精细程度也远远达不到之前的承诺。”

山西省消费者协会提醒消费者,部分的“私人订制”需要相应的知识支撑,如高端珠宝订制对订制者的珠宝专业知识及审美有着较高的要求;财富管理订制,特别是基金订制,不仅需要订制者对自己的风险偏好及需求重点有一定的把握,还对订制者设有一定的资金门槛等。不谙此道的消费者们如果一味盲目地订制这些服务,可能耗时耗力得不偿失。因此,在选择私人订制时,消费者应该保持头脑清醒,理性思考,按需订制。

最后,无论何种消费,消费者都应该索取并保存好发票或其他有效消费凭证,凭证上要注明商品或服务项目、名称、数量、价格等基本内容。一旦发生消费纠纷,可作为维权的依据向市场监管部门投诉,以更好地维护自身合法权益。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页