您的位置: 时尚> 正文

多家线上汉服店“跑路” “定金模式”买汉服要当心

2019-11-06 14:52 来源:现代快报网

原标题:多家线上汉服店“跑路”,“定金模式”买汉服要当心

现代快报讯 近几年,汉服受到越来越多人的追捧,不少线上汉服店应需而生。近日,多名消费者反映,自己在线上汉服店购买汉服,店家收取定金后却"关店跑路",不仅衣服没着落,定金也在店家手里迟迟要不回来。

糟心:交了几百块定金等汉服 等来的却是店家跑路

受访者在"溯光十七"汉服店的购买订单截图。受访者供图

"我今年2月18号付了314块的定金,想在‘溯光十七’买一套汉服,在3月6号又付了尾款291元。"小安告诉现代快报记者,她在这家名为"溯光十七"的线上汉服店缴纳定金购买汉服,在后续付完尾款后,店家却迟迟不发货。"店家当时承诺5月10号开始发货,但拖了一个多月也没发货",小安就申请退了尾款。

由于没收到货,小安继续向店家索要定金,但让她糟心的是定金是在另一个商品链接里付的,店家虚拟发货后,在3月15号系统自动确认收货了,无法直接退款。"我想找店家退定金,毕竟我没收到货品,但店家一拖再拖,到八月份已经彻底联系不上了。"

"不止是我的定金没退,据我了解,现在至少有四百多人都没收到退款。"小安告诉记者:"我加了一个维权群,群里有76人,我朋友的定金也没退,她加入的另一个维权群里有四百多人。"

记者随后加入了这两个维权群,其中一个群内76人,另一个群内则有416人,未退款的单人定金金额在100-1000元间不等。"我一个人是300多的定金,金额不大,可是四百多人加一起这总金额也不少了呀,更何况还有很多消费者没有加入维权群。"小安说这样的事情发生后,他们也去找过店铺所在的电商平台,希望平台动用店家在开店时缴纳的保证金来退款,但为数不多的保证金根本不够支付这么多人的定金。"电商平台最后也联系不到店家,能做的只是把店封了。"

"维权群里也有人要去报警,但由于个人金额太低,警方也无法给予立案,一起报案程序又太复杂。现在店家人也找不到,我们真不知道怎么办了。"小安很是无奈。

遭遇汉服店关店不退款的不止小安一人,小黄(化姓)在另一家汉服店"镜心辞"也遇到了同样的事情,小黄说她去年暑假在"镜心辞"缴纳了150元的定金,八月底又补了110元尾款。"付了尾款后迟迟不发货,一问就是各种借口,后来她店铺因为投诉太多被封,我们就再也找不到人了。"小黄无奈地表示事情都过去一年多了,她的定金仍迟迟没有着落。

"溯光十七"官方微博截图

记者在电商平台搜索这两家店铺,发现这两家店铺均已不存在,"溯光十七"在另一电商平台还设有店铺,记者尝试与此店铺客服取得联系,但截至发稿前未有人回复。记者又尝试与"溯光十七"的微博取得联系,只收到自动回复,承认已经是封店状态,但未说明何时能退款。

发现:多家店铺经营套路相似 "定金模式"系维权困境

现代快报记者发现,不止这两家店铺,在网上还有许多人爆料自己购买汉服的店铺也有类似情况。在一条询问"大家汉服是否收到退款"的微博评论区,记者看到有多名网友反映,另有六七家线上汉服店的定金退款仍未收到。记者尝试在某电商平台上搜索这些店铺,发现多家店铺已不存在。

结合多位爆料人提供的信息,记者了解到,这些被投诉的店铺大多是新店铺,店家起初会发布很美的服饰样图,并以"先收定金才能生产"为由让顾客先付定金并确认收货。

但到了约定发货时间,店家就以各种各样的借口来拖延发货时间。等消费者意识到"不对劲"想退款时,之前支付的定金早已打入了店家账户,无论向平台投诉还是线下报案都有重重困难。

此外,还有网友反映,一些店铺因为投诉较多被电商平台封店,但很快会换个店铺名重新开店,继续以这种模式收取更多消费者的定金。

某微博评论区网友反映定金未退

线上汉服店为何频频出现"关店跑路"的现象?一位汉服博主告诉记者,除了一开始就打算"圈钱跑路"的店家,后期经营不善导致资金链断裂也是一部分原因。

"汉服爆红之后,很多人想分一杯羹,但资金实力不足,难以支付全部的生产费用。"该博主说,因此这些店家会要求消费者付定金并提前"确认收货",声称会用这笔钱来生产,但后期的经营、售后等环节都可能出现问题,这些店家又没有备用资金,就会出现不退定金跑路的现象。

"其实仔细想想,先收钱再生产的模式本身就不合理啊。"该博主表示,网络上一些不当的宣传,会让很多消费者,尤其是新人消费者认为用"定金模式"购买汉服是正常的,殊不知一旦出问题,自己的权益很难保障。

线上汉服店是否都采用"定金模式"呢?记者咨询了一家业内较有名气且正常营业的线上汉服店,询问店家如何购买汉服。该店的客服人员表示,她家店铺是缴纳全款的付费模式,有现货就会直接发货。如果顾客购买的是需要时间定制的汉服,可以先付全款,但钱款会先留在电商平台,待消费者确认收货后,钱才会打进店铺的账户里。

建议:理性对待汉服产品 警惕"先交钱后交货"

对于线上汉服店频频出现跑路的现象,资深汉服爱好者、文献学博士文心表示,汉服起初是一种很小众的文化,最早的一批店家和消费者大多都是历史文化爱好者,相互之间有一种认同感,买卖交易时彼此的信任度很高。

"但近些年,汉服渐渐走进大众视野,尤其是近两年来影响力大涨,汉服可以说已经‘出圈’了。"文心说,汉服的火爆势必会吸引一些想借此牟利的商家入驻,这对原本的市场是一种冲击,各种问题也随之出现了。

既然"定金"模式本身就暗含风险,为何还有那么多的汉服买家"上钩"呢?"一件纯手工、高品质的汉服需要几个月甚至几年的生产周期,需要消费者耐心等待,并预付款,早些年汉服制作的情况也确实如此。"文心说,虽然现在大多数商家早已用机器批量生产,可这种"预付"的消费习惯已经培养起来了,因此大家会接受这种"先付定金"的方式。

在文心看来,许多人会对汉服产品寄于一种情怀,但同时也可能会忽略掉自身作为消费者应该有的理性。因此她建议,消费者在购买时应该将汉服作为一个消费品看待,而不是具有文化属性的汉服产品,不要将"已出圈"的汉服产品特殊化。此外,汉服市场也应该像其他消费品市场一样被规范起来。

迟迟等不来退款,消费者应该如何维权呢?江苏钟山明镜律师事务所许辉认为,对这些消费者而言,诉讼的话成本太高,线下报案可能不会立案,向消协反映情况是比较可行的手段。

此外许辉还提醒,消费者不要图一时方便或轻信卖家的承诺,就逾越电商平台制定的交易规则。并且消费者在进行类似交易时,应有意保存交易记录、与店家的聊天截图等,以便维权时提供有力证据。

(见习记者周明 记者白雪银)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页