您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

假奢侈品运至迪拜售价竟达上万美元

2019-11-18 14:13 来源:中国妇女报

●目前,假冒奢侈品依然有很大市场。“随着仿制工艺的进步,A货(高仿品)能达到以假乱真的效果,越来越难分辨,有些假冒商品连业内行家一下都难看出来。”

●“从终端而言,建议消费者通过品牌正规渠道购买。当前制假售假呈现跨国的趋势,需要各国加强协作。权利人也要积极配合,充分发挥桥梁纽带作用。”

200多平方米的屋内堆满货物,窗户关得严严实实,屋内气味刺鼻。十几名小工熟练地裁剪、缝制、压花、涂胶、贴标、包装。在广东的一个城中村,大量生产出来的假冒奢侈品服装箱包,被运往5800公里以外的迪拜,摆在精致的货柜作为正品打折促销,价格翻了数十倍。

中国警方联合阿联酋警方展开同步收网行动,最终将这个涉案近18亿元人民币的跨国制售假冒奢侈品服装箱包犯罪网络彻底摧毁。

境内造假、虚假报关——假冒奢侈品非法运往迪拜

今年5月,上海市公安机关根据举报,研判发现一个制售假冒品牌服装箱包犯罪团伙,涉案侵权商品全部运往境外,且团伙主犯有多名外籍人员。公安部食品药品犯罪侦查局统一指挥,上海、广东公安机关密切配合,在阿里打假特战队协助下,迅速锁定位于广东的生产窝点,查明境内犯罪网络。

为了彻底打掉这一跨国犯罪网络,公安部决定将有关线索通报阿联酋警方。经中阿联合侦查,这个团伙的内部结构逐渐清晰。这些外籍人员在迪拜招揽分销商获取订单,通过在广东广州设立贸易公司为掩护,雇佣林某华等人在我国境内经营业务,委托国内某工厂的老板詹某洲等人在广州等地根据客户订单加工生产假冒国际知名品牌服装箱包,包括路易威登、爱马仕、香奈儿等,交由物流公司以“虚假报关”“真假混装”等方式,通过空运、海运渠道运送至迪拜。

身处阿联酋的幕后老板在接货后组织分销商,以正品促销等名义在迪拜当地或通过网络进行销售,部分假货转口运至欧美等地,个别假冒限量版款式奢侈品箱包的单个售价甚至高达上万美元。

截至目前,我国境内抓获37名犯罪嫌疑人,查扣各类国际知名品牌服装箱包7000余件。阿联酋迪拜警方在其境内打掉售假窝点10处,拘捕犯罪嫌疑人20名,查获侵权商品2.1万余件,涉案金额约人民币17.89亿元。境外查获的部分侵权商品源自国内的制假窝点。

手工制作、真假难辨——分销链条辐射中东地区

警方查明,从去年底,制假窝点的幕后老板詹某洲,为涉案公司专门定制生产假冒路易威登箱包,为此招揽了“工头”王某加和20多名有经验的小工。

“为了做得逼真,制假窝点定位纯手工制作,每个小工分块负责,有的打胶、有的压花。”上海市公安局食品药品环境犯罪侦查总队探长戴莉说:“他们只招有手艺的小工,为了逃避打击,所有小工都现金结算。”

现场查获的假冒品牌箱包涉及多个国际名牌。大量制假皮料中甚至还有鳄鱼皮。为了达到奢侈品“限量”的特点,这个小作坊生产的假冒商品,每一种只有十几样,所有的证书、发票、POS机单一应俱全,“他们要求每一样东西都要有礼盒包装”。

警方介绍,该犯罪团伙以境外为主,隐蔽性强。境外分销商辐射中东地区,人数多达200余名。商品的生产和供货地在境内,通过在境内设立合法公司对外经营,不接“生客”业务。

针对这些特点,侦查过程中,中阿警方深度合作,充分交换情报线索、证据信息,共同商定联合行动工作方案。2019年7月30日,中阿警方同时展开抓捕行动,打掉全部涉案窝点,彻底摧毁跨国犯罪网络。

迪拜警察总局反商业欺诈和盗版科科长萨利姆表示,为摧毁这个特大跨国制售假冒品牌的犯罪网络,中阿警方成立联合行动小组,查获了大批假冒品牌的服装箱包,发现了多名从事制假售假的人员,在中阿两国打掉了多处窝点,“充分展现了中国警方对打击制假售假,保护知识产权的坚定决心”。

需求旺盛、隐秘性强——跨国打假需加强国际协作

7月25日,公安部部署全国公安机关开展“昆仑”行动集中打击食药环犯罪,打击侵犯知识产权和假冒伪劣犯罪是其中的“昆仑3号”行动。公安部食品药品犯罪侦查局向侵权伪劣犯罪活动发起了攻势。3个月的时间里,“昆仑3号”行动共破获案件2668起,打掉制假窝点2043个,抓获犯罪嫌疑人6197人,涉案价值约人民币69.8亿元。

路易威登大中华区知识产权刑事保护执行总监谭女士告诉记者,目前,假冒奢侈品依然有很大市场,有关该品牌跨国制售假货需求端主要来自中国境外。“随着仿制工艺的进步,A货(高仿品)能达到以假乱真的效果,越来越难分辨,有些假冒商品连业内行家一下都难看出来。”

谭女士认为,要治理这类问题各方不能单打独斗。“从终端而言,建议消费者通过品牌正规渠道购买。当前制假售假呈现跨国的趋势,需要各国加强协作。权利人也要积极配合,充分发挥桥梁纽带作用。”

公安部食品药品犯罪侦查局副局长杜岩告诉记者:“从案件本身讲,根据我们掌握的证据,足以支撑对我国境内犯罪团伙的打击。如果推迟收网的时间,会给侦控工作带来新的工作量和风险,但为了对这一跨国犯罪集团开展全链条打击,我们推迟了收网时间,主动将线索通报阿联酋警方。”

“此次案件侦破中,我们同中国警方建立了直接合作的渠道,通过互相交换信息和情报,打击制假售假的违法犯罪。我们期待未来和中国警方通过建立更加灵活的合作机制,更好地杜绝此类制假售假现象的发生。”萨利姆说。

新华社记者熊丰 兰天鸣

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页