您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

微塑料问题引发全球关注 ROSSMANN推出德国首个「不含微塑料」认证

2019-11-29 15:11 来源:大洋网

大洋网讯 2019年8月22日,世界卫生组织发布报告《饮用水中的微塑料问题》(Microplastics in drinking-water),在世界范围内引起对微塑料问题的新一轮的关注。报告指出:研究表明,存在于自来水和瓶装水中的微塑料问题已经引发公众对于微塑料导致人体健康风险的担忧;该报告审慎地评估了多种关于微塑料产生、迁移以及对人体危害问题的证据,建议开展针对微塑料的全球监测、管理以及风险评估和健康评估。在日前召开的中央全面深化改革委员会第十次会议上,通过了《进一步加强塑料污染治理的意见》,并要求积极应对塑料污染,有力有序有效治理塑料污染。

微塑料问题被摆在世人面前,是由于2004年《科学》杂志的一篇论文“消失于海洋:塑料都去哪里了?” (Lost at Sea: where is all the platsic?)。此后,不论是联合国环境署、欧盟委员会还是我国科技部,对于微塑料问题的着眼点都是生态环境影响,特别对海洋生态环境的影响。科技部于2016年启动的国家重点研发计划“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”项目,是全球较早的由国家投入巨资针对微塑料污染的科研项目。但这份世卫组织最新出炉的报告,将微塑料问题和人体健康正式联系在一起,这是该报告引起公众担忧原因。

如果我们了解微塑料在自然界的迁移过程,大家会对微塑料问题有更直观的概念。护肤产品作为精细化工产业的终端产品,最终会被消费者使用。不论是沐浴露、洗手液、洗发水、亦或是身体乳,最终会随着用水排入下水道,进入城市排水官网。目前德国或者任何一个国家的市政污水处理厂都不具备深度处理和过滤含微塑料(一般指直径小于5毫米的塑料颗粒)的能力,更不用说吸附了污染物的微塑料。因此,护肤产品携带的微塑料会经过污水处理厂排至自然水体,从而进入一个更大的水循环,其中一部分会进入饮用水,最终在人体内积累。

(微塑料的迁移│图:ROSSMANN劳诗曼集团)

上面是宏观角度的微塑料迁移,如果从单一护肤产品来看,微塑料对人体的危害更直接。要知道聚乙烯塑料粒只是微塑料的一种,欧盟委员会CosIng数据库列出的微塑料物质包括:聚乙烯、聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯聚氯乙烯、尼龙、聚酯纤维、聚醚、聚酰胺、聚酰亚胺、聚氨酯、乙烯-乙酸乙烯酯、聚季铵盐、各种丙烯酸物质、各种聚合物、各种硅烷、以及各种苯乙烯,它们之中很多是半固体甚至液态形式的微塑料。

比如含有微塑料成分的洗手液会残留在双手,然后会通过进食的方式进入人体,整天用手抓着食物吃的孩子,更是会把微塑料直接吃到嘴里。含有微塑料成分的沐浴液和洗发水,或多或少地会流到人体的口腔,然后进入人体,儿童洗澡时不会控制口腔的开闭,更容易吃进沐浴液和洗发水。

(如何更安全地洗手│图:ROSSMANN劳诗曼集团)

上面仅是一些直观的例子,其实微塑料成分在护肤品工业的使用非常广泛。比如在洗发水中添加液态的合成聚合物,可以令卷发顺滑,这些合成聚合物会在头发周围形成了一个平滑的薄膜,便于头发梳理。在防晒乳中,特别是防水防晒乳中,合成聚合物的应用可以形成隔水膜,并抵挡部分紫外线。这些看上去很有效很美好的合成聚合物都属于微塑料。

欧盟是最早开展微塑料风险评估的地区。在德国,微塑料问题受关注的程度更高。不仅有势力强大的环保组织和绿党,而且秉持环保健康理念的德国企业界同样非常重视微塑料问题。ROSSMANN劳诗曼集团就是这些企业的代表。作为欧洲最大的日化用品连锁超市和德国第一家日化用品连锁超市,截至2018年年底,ROSSMANN劳诗曼集团在德国拥有2800多家门店,在欧洲拥有3930家门店,年营业收入到达94.6亿欧元。

(ROSSMANN劳诗曼集团店内「不含微塑料」示例│图:大洋网记者)

早在2013年,ROSSMANN劳诗曼集团就认识到以聚乙烯为代表的微塑料物质对环境和人体的影响。2014年,ROSSMANN决定在所有身体磨砂乳产品中,用天然磨砂粒替代聚乙烯磨砂粒,并在当年年内完成了自有品牌ISANA身体磨砂乳产品的原料替换。ISANA伊莎妠是德国首个采用非塑料磨砂颗粒的护肤品牌。

此后,ROSSMANN进一步在ISANA全线产品中执行“不含微塑料”政策。2018年8月,德国最大的环保组织BUND经抽查检测后宣布:BUND没有在ROSSMANN产品(这里指ISANA和Babydream两大ROSSMANN自有护肤品牌)中发现聚乙烯残留。

从2019年起,ROSSMANN为旗下ISANA伊莎妠品牌更新包装,新包装正面的左下部清楚地标明「不含微塑料」(德文:Ohne Mikroplastik),这是德国第一个「不含微塑料」认证,ISANA伊莎妠成为德国第一个全线通过「不含微塑料」认证的护肤品牌。到2019年年底,ISANA品牌下500多款产品将全部更新包装。于此同时,ROSSMANN开始为旗下的有机护肤品牌Alterra奥泰拉、母婴护理品牌Babydream和足部护理品牌Fuss Wohl全线产品更新配方,执行「不含微塑料」生产标准。

消费者看到的「不含微塑料」标识,不仅是对生态环境和消费者人体安全的保证,也是ROSSMANN劳诗曼集团唤醒公众对微塑料问题重视,承担社会责任的体现。

(「不含微塑料」标识│图:ROSSMANN劳诗曼集团)

德国主流媒体对ROSSMANN劳诗曼集团的这一举措赞许有加。德国最大财经媒体《福克斯》(Focus)杂志评论道:新的认证标识意在帮助可消费者找到对环境友好的护肤产品,也就是不含微塑料的护肤产品。德国最大电视台RTL认为此举能够为消费者提供更好的服务和引导,消费者在ROSSMANN劳诗曼购物时,能在其自有品牌ISANA和Babydream放心购买配方中不含微塑料的护肤产品,这些产品不仅是不含聚乙烯微粒的磨砂身体乳,也包括不含液态聚合物的各种护肤品。

(德国媒体对ROSSMANN「不含微塑料」认证的报道│图:大洋网记者)

由于微塑料在洗护产品原料中的广泛存在,更显得ROSSMANN劳诗曼在ISANA伊莎妠、Alterra奥泰拉、Babydream、Fuss Wohl四个品牌的产品中全面禁止微塑料的举动难能可贵,这意味着ROSSMANN劳诗曼需要投入大量精力从产品原料配方上重新梳理,替换掉已有被证明为有效但属于微塑料的成分。与此同时,ROSSMANN劳诗曼的质量控制团队与外部第三方环境咨询专家以及原料供应厂家配合,才能确保德国首个德国首个「不含微塑料」认证实至名归。

(典型ISANA不含微塑料护肤产品│图:大洋网记者)

作为ROSSMANN劳诗曼集团第一个全面执行「不含微塑料」生产标准并通过认证的品牌,ISANA品牌产品团队的上百人为此付出了四年的努力。ISANA拥有八大系列产品,从面部护理到全身肌肤洁护,从洗发染发到儿童和男士皮肤护理,品牌愿景是为消费者提供优质安全的个护产品,呵护消费者的全身和全家。有机护肤品牌Alterra奥泰拉、母婴护理品牌Babydream和足部护理品牌Fuss Wohl的皮肤护理产品同样在德国深受消费者喜爱。

在中国,ROSSMANN劳诗曼集团开设于天猫国际和考拉海购的海外旗舰店,为中国消费者奉上与德国市场同步更新的ISANA伊莎妠、Alterra奥泰拉、Babydream、以及Fuss Wohl产品,将「不含微塑料」的理念传递到世界各处。

ROSSMANN;外链: https://www.rossmannchina.cn/cn/

劳诗曼;外链:https://www.rossmannchina.cn/cn/about-rossmann/

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页