联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 头条> 正文

花菜长途运输 保鲜剂惹祸

2016-05-05 16:42 来源:广州日报

  中国花菜登意大利食品黑名单榜首?

  近日,网上有则显示来源于“意大利华人网”的消息引起大家的关注。该消息称,在意大利媒体上公布的进口食物黑名单中,中国花菜位列第一,92%的样品中显示残留化学物质超标。正在为“舌尖上的安全”努力的国内消费者不免又心生疑问:出口的花菜(即花椰菜、菜花,也称西兰花)怎么啦?有防癌、抗癌功效的花菜,一向是国内外消费者喜食的菜肴。对此,广州日报记者采访业内专家,了解到该报道并未提及具体超标物,只称“残留化学物质超标”,而非直接是农药超标,有可能是长途运输中保鲜剂超标。广东的花菜,出自本地外,主要由云南、贵州供给,运途较短一般不会出现类似问题。

  文/广州日报记者 李光焱

  图/Gettyimages

  记者追踪该报道的源头

  网上消息孰真孰假?据《意大利新华时报》报道,称意大利Coldiretti(意大利自耕农协会)根据欧洲食品安全机构(ESFA)2015年发布的报告,4月20日在那不勒斯发布了一份进口食品黑名单,其中中国花菜居榜首。记者了解到,欧洲食品安全机构和意大利自耕农协会均是正规合法机构。

  由于该报道在广大国内消费者里流传并产生疑虑,记者近日采访了华南农业大学食品学院一位专家,据他分析:“由于此报道没有公布检测数据,因此无法判断消息的真伪。但常常有人或机构检测依据的标准数据都搞错,就敢发消息。现在网上很多以标题博眼球的文章,并不用为看到的这些东西太操心。”他认为,网上许多消息为了博眼球,不惜夸大其词、以点概面甚至造假。

  即便如此,该消息还是挑动了国内消费者的敏感神经。所以,记者通过采访专家,试图尽量接近事实。

  初步判断:

  花菜难保鲜运输时间长 或是保鲜剂惹祸

  在了解该消息后,华南农业大学教授刘厚诚认为,报道只是提到残留化学物质超标,并非直指农药残留超标。据我国出口检测水平,农药残留超标的可能性较小。“不一定是农药残留超标,很可能是保鲜剂残留超标。”他说。

  据他介绍,国内的抽检报告里,花菜的残留超标排名并不靠前。根据该消息,中国花菜出口意大利,走海运要至少半个月~20天,长途运输,很可能是保鲜使用的保鲜剂残留检测超标。

  “花菜,尤其是青花菜(西兰花)很难保鲜,运输中为了保持到国外的卖相,使用保鲜剂很正常。”刘厚诚认为,广东市场的花菜较少大量使用保鲜剂。

  据悉,花菜喜凉,广东本地花菜在11月~次年3月足够供应,其他时段的花菜则来自云南、贵州等地。这些地方运输过来的时间不过10~20个小时。“国内销售没有那么长的运输期,估计残留问题不大。”他说。

  采访中,业内专家均表示,到正规菜市场、超市购买的花菜,其残留应该都符合标准。至于网友质疑的国外检测依据标准高,国内标准低,则是另一回事。即便同是欧美,其对化妆品的添加规定也并不一样——欧洲禁止1200种添加,而美国才禁止12种。

  至于消息中排在黑名单第二、第三的越南西芹、印度罗勒叶等,国内消费者更不必紧张。刘厚诚表示,西芹国内就有足够供应,罗勒叶只是一些特色餐厅、菜肴会用,普通消费者摄入不多。

[ 编辑: soso ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享