大洋网
字号

卫生部提示:掌握正确消毒方法 科学预防流感

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:41 来源: 新华网 发表评论 (0)

  消毒是预防甲型H1N1流感的重要措施之一。卫生部近日印发的有关预防指南中介绍了正确的消毒方法。

  对物体表面进行消毒时,可选用清洗、擦拭、喷雾和浸泡的方法。一般选择含氯消毒剂,浓度为500毫克/升至1000毫克/升,作用时间应不少于30分钟。

  对食饮具可用流通蒸汽消毒20分钟(温度为100℃);煮沸消毒15至30分钟;使用远红外线消毒碗柜,温度达到125℃,维持15分钟,消毒后温度应降至40℃以下方可使用。对不具备热力消毒的单位或不能使用热力消毒的食饮具可采用化学消毒法。如用有效氯含量为250mg/L-500mg/L的含氯消毒液需浸泡30分钟。消毒后用清水冲洗、空干保存备用。

  衣服和被褥应勤洗、勤晒,消毒可用加热的方法,也可用除菌消毒洗衣粉和洗涤剂清洗衣物。

  卫生间、厨房和居住的房间要经常打扫,卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的消毒液清洗。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康