大洋网
字号

嚼口香糖会生蛀牙吗?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:50 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  医健馆:

  口香糖是甜的,嚼的时间长会不会造成蛀牙呢?另外,还听说如果补了牙的人也不能嚼口香糖,会释放补牙的物质汞,是真的吗?常嚼口香糖会不会产生危害呢?读者:

金桂

  金桂:

  嚼口香糖会引发龋齿不太可能,中山大学附属第二医院口腔科主任陈伟良教授说,目前,市面上绝大多数的口香糖使用的是人工代糖(例如:阿斯巴甜),不再使用蔗糖。人工代糖和蔗糖不一样,不会造成蛀牙。例如,木糖醇类口香糖。人在嚼口香糖时,舌头转动,唾液分泌多,冲刷口腔,所以对口腔有一定清洁作用。

  至于说“嚼口香糖会不会释放补牙物中的汞“,这个说法其实来源于某些国外的研究,称“用汞齐补过的牙齿咀嚼时,会释放对人体有害的水银蒸气”,不过这种说法目前存在争议,但目前美国食品药物管理局(FDA)仍将汞列为安全合法的补牙物质。再说,补牙物质含汞、银、锌、铜等化学物质,已呈现一种稳定的反应状态。因此,汞更不会因为嚼食口香糖,就被黏起来或者大量释出,危害人体健康。

  至于口香糖对健康的影响,陈伟良说,一般情况没有影响,不少人在紧张焦虑(如面试前、演讲前等)时嚼口香糖增加自信。但临床上也出现了少量口香糖后遗症——大小脸。这是因为,如果长期局限用一边牙齿嚼口香糖,会使那边的咬肌肥大,久而久之就成了大小脸。这种影响对青春发育期的孩子尤为明显。所以,他也建议别一天到晚嚼个不停。

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康