大洋网
字号

新知:焦虑也会腰背痛!

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:39 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  据《健康周报》报道,焦虑是人们对预期要出现的不良处境所产生的一种不愉快的情绪反应。焦虑发作时不仅能引起情绪紧张,出现头痛、脑胀、失眠、多汗、厌食、便秘、胸闷、气短等症状,而且还可引起腰背痛。

  焦虑引起的症状多数人并不严重,历时短暂,很快消失,医学上叫做焦虑反应。而对有些人来说,虽然引起焦虑反应的不良处境已经过去,其他病症已经消失,但腰背痛却仍然存在,而再次引起较严重焦虑反应,并使腰背痛进一步加重,形成恶性循环。

  “心病要用心药医”,焦虑性腰背痛的治疗应从认识该病开始,相信其完全可以治愈;其次是培养自己乐观、豁达的性格,消除不利因素。此外,要合理安排生活,多做些户外活动,可改善睡眠,分散对疾病的注意力。对腰背痛比较明显的病人,可在医生指导下服用一些调节植物神经功能、镇静、镇痛的药,如谷维素、安定等。

  (马风喜)

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康