大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

注射胰岛素 别老打同一部位

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:31 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  注射胰岛素对于不少糖尿病患者来说是每天必做的“功课”,然而记者在采访中发现,部分患者在注射胰岛素的过程中存在不少误区。

  误区1:长期在同一部位注射

  李大爷今年63岁,患有糖尿病,用胰岛素治疗已近半年。他习惯在腹部的同一部位注射胰岛素,很少换地方。结果,这个注射部位鼓出了一个鸡蛋大小的包。

  专家指出,在多数情况下,胰岛素是经皮下注射的,注射部位要经常更换,最好两周之内不要使用同一部位注射。短时间内多次在同一部位注射,不仅使局部皮下组织吸收能力下降,影响胰岛素的吸收和利用,而且胰岛素制剂还会与体内一些成分结合,在皮下形成块状物,造成毛细淋巴管堵塞。

  能够进行皮下胰岛素注射的部位很多,包括双上臂外侧、腹部两侧、臀部及大腿外侧等。在同一部位反复注射胰岛素可产生硬结,可以有规则地轮换注射部位和区域,也可以采取左右对称轮换的方法。

  误区2:因害怕疼痛而犹豫不决

  赵先生40岁,血糖控制不佳,医生建议他用胰岛素治疗。但他因为害怕疼痛而非常紧张,每次进针都犹豫不决,结果每次注射后都觉得很痛。由于对疼痛的恐惧,他甚至想放弃胰岛素治疗。

  其实,只要采取以下这些方法,疼痛的感觉就会大大减轻:

  ①注射前用一只手轻轻捏起约3厘米宽的皮肤,引起轻微疼痛后再注射。这样既方便注射,又能分散扎针引起的疼痛感。②注射时进针要果断,进针越慢、越犹豫,疼痛感越强。进针和拔针时要保持同一个方向,以避免因损伤而引起的疼痛。③及时更换注射部位,与上一次注射部位的距离应大于2厘米,注意避开皮肤感染处及皮下硬结处。④等消毒皮肤的酒精干了再注射,同样可以减轻疼痛感。

  误区3:反复使用同一针头

  张阿姨今年55岁,使用胰岛素不久,血糖就得到了较好的控制,张阿姨很开心。但是最近她有了新的烦恼:注射部位出现了瘙痒、红肿、疼痛的症状。

  原来,由于胰岛素注射器和胰岛素笔不属于医保报销范围,张阿姨想节省一些,就反复使用同一针头,有时还用酒精棉球擦拭用过的针头后再次注射。

  其实,胰岛素注射器及胰岛素笔的针头是一次性使用的,反复使用会造成感染、疼痛、皮下硬结、肌肉萎缩等,最终影响患者的血糖控制。此外,丢弃针头前,应将针头盖帽或放于加盖的硬容器中,标明“不可回收”,以防止针头被混入生活垃圾,增加他人被扎伤和感染的危险。

  (摘自《大众医学》)

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康