大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

钟南山:不是所有哮喘都会“喘”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:32 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  院士提点:

  ●有的哮喘症状不典型,表现为反复的咳嗽、运动后的胸闷气促

  ●哮喘治疗战略:预防复发,而非复发时才治疗

  ●不要恐惧使用激素,吸入疗法效果肯定,副作用很少

  气喘、气急、一遇到冷空气或化学味道的刺激就会透不过气来……这,是在很多人心目中常见的哮喘症状。然而,今年55岁的陈阿姨却在反复咳嗽5年,到处求医未果后,最近在广医一院广州呼吸病研究所被确诊为哮喘。

  在刚刚过去的世界哮喘日,中国工程院院士、广医一院广州呼吸病研究所所长钟南山、副所长陈荣昌为来自广州各社区医院的200多名社区医生进行了关于哮喘防治的培训。钟南山特别提醒说:“哮喘并非都会以‘喘’的症状出现,要对一些非典型哮喘提高警惕,例如咳嗽性哮喘和运动性哮喘。”同时,在哮喘治疗上,钟南山指出“预防发作”是重要战略,“即使已经完全没有症状也不应马上停药,因为气道炎症仍可持续存在,所以起码还应坚持用药3个月以上。”他还提醒广大患者,无需对吸入皮质激素心存恐惧,因为吸入激素是目前公认的哮喘防治方法,而且副作用很低。

  文/记者黎蘅 通讯员刘丹、戴丽娟

  医学指导/中国工程院院士、广医一院广州呼吸病研究所所长钟南山教授、广州呼吸病研究所副所长陈荣昌教授

  弄清哮喘的真相

  环境越好哮喘越多

  支气管哮喘(简称哮喘)是常见的慢性呼吸道疾病之一,近年来其患病率在全球范围内有逐年增加的趋势,而我国每年哮喘的患病率增加幅度更是明显高于全球其他国家。

  “哮喘的发病通常有这样的规律,生活水平提高了,养宠物的家庭越来越多,城市环境中的花花草草也越来越多……哮喘的发病率也就会逐渐上升。”钟南山分析道,很多生活中不起眼的小细节往往也能引起哮喘的发作。“我在英国留学的时候曾经遇到过这样的病人,他因为哮喘发作住院,每周妻子来看望他之后,本来病情已经受到控制的他就会发作。后来我们才发现,原来他的妻子每次来探病的时候都会精心打扮一番,并且喷了香水,而这些化学物品正是引起哮喘的过敏原。”

  哮喘是一种慢性气道炎症

  钟南山指出,哮喘实际上是一种慢性气道炎症疾病。正是由于支气管平滑肌收缩、慢性炎症引起气道腔狭窄,反应性增加,从而才会使患者产生气喘、气急、胸闷、咳嗽等症状,并且反复发作。

  哮喘约有40%~60%来自遗传。“除此以外,哮喘与环境因素密切相关。研究表明,广州最常见的哮喘过敏原是螨虫,其次是蟑螂。”钟南山说:“所以,如果你的家里有很多旧书、上面蒙着很多灰尘,或者说家里经常会看到‘德国小蠊’,那么你们家孩子的哮喘就可能经常会发作。”

(编辑: Gaara)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康