大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

钟南山:不是所有哮喘都会“喘”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:32 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  哮喘的危害

  一次发作也可致命

  有人认为,哮喘患者偶然咳嗽一下或气喘一下,并不算严重。但钟南山严肃地纠正了这一观念。“大家千万不要忘记邓丽君是怎么死的,她就是感冒后诱发了哮喘的急性发作,没有及时治疗,最后引起心律紊乱而死亡的。”由此可见,偶尔的咳嗽和哮喘,平时不加重视,一次发作也可能危及生命。

  儿童哮喘可影响终身肺功能

  对于儿童来说更是如此。有的家长认为,儿童哮喘会随着年龄增长而不治而愈。尽管确实有部分哮喘儿童随着生长发育,哮喘症状会有不同程度的缓解,但这其实是接受了规范治疗的结果。但其中部分患儿成年后哮喘仍会反复。而且儿童哮喘如果不加以及时治疗的话,一旦气道壁结构发生不可逆的损害,即气道重塑,将会影响其终身的肺功能。

  重点关注:戴着“假面”的哮喘

  值得注意的是,并非所有哮喘都会以我们通常所知道的“气喘、气促”等典型症状出现。在培训现场,钟南山就特别提醒广大社区医生要注意识别那些“戴着假面的哮喘”。

  钟南山曾经收治过一位女病人,在此之前,她已经因为反复咳嗽到处求诊。“她的咳嗽是由一次感冒开始的,之后每天早上咳、晚上咳,足足咳了五年,甚至咳到尿失禁,但一直治不好。”最后,钟南山诊断这位患者其实是哮喘。“哮喘不一定喘,记住这一点很重要,我们把这些戴着‘假面具’的哮喘称为非典型哮喘。”钟南山说,那位女病人的哮喘就属于发作性咳嗽,这种哮喘的典型症状往往不明显,非常容易误诊。

  除此以外,还有一种不典型的哮喘在年轻人和儿童中很常见。“例如一些学生和同学一起跑步,跑着跑着就跑不动了,停下来觉得胸闷。还有的小孩,哭着哭着突然不哭了,变成不停咳嗽。这两种现象如果经常出现,有可能也是哮喘。”据了解,这些症状不典型的哮喘虽然容易误诊,但其实通过特定的检查还是可以很快明确诊断的。

(编辑: Gaara)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康