大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

钟南山:不是所有哮喘都会“喘”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:32 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  防治战略

  症状消失还得用药3个月以上

  钟南山强调,治疗哮喘的战略重点在于“预防”。“一位高明的医生和明智的病人,懂得怎么预防哮喘的发作,而不是等到哮喘发作的时候才去治疗。”有些患者在用药后没有症状了,就认为自己的哮喘已经好了,没有按照医生的嘱咐继续用药,甚至连复诊都懒得去。“这是非常错误的做法。因为使用药物后,哮喘的症状虽然消失了,但是气道炎症仍然可以持续存在。它犹如海面上露出的冰山一角,实际上水下面还隐藏着更大的冰山。”钟南山说,所以在症状消失后也应该长期维持治疗,起码坚持用药3个月以上。

  “经常有病人问我:‘哮喘可以根治吗’?”对于这个问题,钟南山的回答是:过敏体质的存在是终身的,在这个层面上理解,哮喘确实不能根治。但实际上,通过规范的治疗,80%以上的患者可以获得临床控制,尤其是处于青春期的儿童,如果能抓紧这个时期好好接受治疗,80%的人能明显好转,完全没有症状。

  无需对吸入皮质激素心存恐惧

  所谓规范治疗,主要是抗炎+解痉的联合用药,目前最常用的就是吸入糖皮质激素和长效支气管扩张剂。

  “长期以来,很多市民对吸入治疗和激素心存疑虑,总是觉得‘吸入’的东西容易上瘾,而使用激素则会产生面部浮肿、身材肥胖、影响儿童身高和发育。”钟南山分析说,其实吸入激素是目前公认的最好的哮喘防治方法。这是因为,吸入的药物可直接作用于气道,而不像口服药先进入全身才到气道;另外,正是因为作用直接,所以吸入的剂量很小,以微克计算,但口服的用量则大得多,要以毫克计算。因此,吸入治疗的副作用很小,只有局部的副作用,例如口腔真菌感染等,而口服皮质激素才会出现上述让人忧虑的副作用。

  至于激素是否会影响儿童的身高和发育,钟南山说,目前研究表明,使用吸入激素治疗的哮喘儿童在成年后均可达到正常身高。相反,若过于担心可能的激素副作用,而不坚持规范用药,使哮喘得不到控制而反复发作,一方面会对患儿肺部造成永久性损害,另一方面也会影响患儿的生长发育。

  患者家庭装饰越简单越好

  除了规范的治疗,要预防哮喘发作还需从日常生活的细节做起。钟南山建议有哮喘患者的家庭,装修越简单越好,不要铺地毯,不用羽毛枕头,不饲养宠物和栽种开花植物。同时,居室要勤清洁,避免尘埃积聚及尘螨繁殖;避免烟草烟雾、化学异味等。

  患者要避免情绪激动,避免剧烈运动,应做规律而渐进的运动。天气变化需特别防护,积极防治上呼吸道感染。

(编辑: Gaara)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康