大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

钟南山:不是所有哮喘都会“喘”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:32 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  患者如何配合治疗?

  1.将您在使用哮喘药物中遇到的所有问题都告诉您的医生,医生可以更换哮喘药物或调整药物剂量。

  2.每年至少到医生处随访2~3次,以便医生能了解哮喘药物是否发挥应有的疗效;随着时间延长,哮喘可改善或恶化,您的医生可能需要调整您的哮喘药物。

  3.备有足够的哮喘药物,为防止中药哮喘治疗,需在药物用完以前即重新购置好。

  4.当您离开家时,切记随身携带快速缓解哮喘药物。

  哮喘自我管理

  哮喘患者应该在专业医生指导下加强哮喘的自我管理,做到坚持每天吸入预防控制药物,吹1次,每月评1次,即:

  1.每天吸入预防药物(建议在刷牙前)。

  2.有条件的话,每天清晨使用峰流速仪监测肺功能(PEF)。

  3.每月应用简易哮喘控制测试表(ACT)评估哮喘控制水平(请问相关人员索取ACT测试表)。

  哮喘急性加重早发现

  哮喘患者如果出现:

  哮喘症状出现次数增加,尤其夜间憋醒增多;

  运动后哮喘发作增加;

  峰流速仪测定结果显示,PEF<个人最佳值80%或PEF昼夜差异>20%;

  需要使用缓药物的次数增加。

  以上均提示哮喘急性加重的可能,需引起重视,并到专科职业医生处寻求帮助,切不可自行停药或增加用药。

(编辑: Gaara)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康