大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

提醒:夜尿多警惕慢性心衰

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:46 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  据《家庭保健报》报道,有多年高血压史和得过心梗的中老年人,是慢性心衰的高发人群。这个人群如果出现尿多的情况,一定要提高警惕,这可能是慢性心衰的表现之一。

  慢性心衰会导致心肌收缩力减弱,白天活动量大,交感神经兴奋,肾脏血液灌注不足,导致白天尿量少;而晚上躺平后,心脏负荷相对减轻,心排血量会增加,肾灌注血量也增加,夜尿就会明显增多。

  需要注意的是,男性患前列腺增生时也会有夜尿多的症状,当发生夜尿多的情况时,很容易以为是前列腺增生“惹的祸”,却没有意识到是心脏出了问题。其实两者比较好区分,前列腺增生导致的夜尿增多,还伴有尿频、排尿困难等症状,而且白天没有尿少的情况;而慢性心衰患者则表现为白天尿量少,晚上尿量多。

  此外,慢性心衰最重要的一个表现是呼吸困难(尤其是上楼时),躺平了就容易憋醒。因此,夜尿多并伴有呼吸困难的患者,一定要及时去医院检查。

  (朱志华)

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康