凉茶PK糖水,谁能治便秘 - 大洋新闻
大洋网
字号

凉茶PK糖水,谁能治便秘

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:36 来源: 大洋综合 发表评论 (0)

    如何判断宝宝便秘 传统的喝凉茶是否能有效治疗宝宝便秘 在平时的护理过程中如何避免宝宝出现便秘……这些都是家长们十分关注的问题。

  为了更好地给家长解疑答惑,39儿科频道特意采访了广东省妇幼保健院的儿科主任医师王淑珍。王主任在儿科消化领域上有着丰富的临床经验,在本次采访中她将通过相关的案例深入浅出地讲解宝宝便秘的防治。

  案例一:宝宝出生后排便的次数是一天3至4次,但从上周开始,宝宝的便便次数突然减少了,每天只一次,偶尔两次。进食量增大了,宝宝排便频率却减少了。

  家长问:“我的宝宝是便秘了吗?”

  王淑珍:从正常的生理角度来说,新生儿的便便次数是一天3或 4次,一个月后的宝宝,一天1或2次。案例中的宝宝之所以排便频率减少,不是因为便秘,而是宝宝已经满一个月了,这是宝宝生长发育过程中的一个必然表现。

  那如何判断宝宝是否便秘,是否单纯依据宝宝排便的次数来判断呢 在医学上没有一个具体的数字概念,排便的时间和次数也没有硬性规定。主要还是从实际情况来判断,比如大便干燥、结成团块,甚至肛裂出血;另外,宝宝排便时也会显得情绪烦躁,易哭爱闹,这都是便秘的蛛丝马迹。在门诊中发现,常有两种不同的家长,一种是像案例所说的,过于看重便次,而担心宝宝便秘;另一种比较极端,护理过程中不留意宝宝的排便情况,往往导致病情恶化,8天或10天没有排便才来看医生。

  案例二:4个月大的宝宝3天没有排便了,年轻的妈妈主张上医院,奶奶却极力反对。原因很简单——首先是宝宝还小,抵抗力差,贸然去医院容易交叉感染;其次便秘是宝宝常见的问题,喝凉茶可以解决。

  家长问:“宝宝便秘可以通过喝凉茶医治吗?”

  王淑珍:这种观点是不正确,喝降火茶对治疗便秘是不顶用的。从宝宝发生便秘的原因来看,便秘并不是说完全像我们平时所说的“上火了”,更关键的原因是从宝宝的发育情况来看,宝宝的胃肠道调节功能不完善,调节功能差,蠕动力也差,这才是导致便秘的症结所在。而盲目地使用降火茶的并不能改善,甚至可以说是“头痛医脚”,延误病情。要治疗便秘,关键还是要刺激肠蠕动,这样才是对症的。

  另外,王淑珍主任还特别强调一点,在广东尤其是广州,因为地理气候的关系,人们有一种传统的养生之法——喝凉茶。其实,对于宝宝来说,过多地喝凉茶也是没好处,甚至会出现一些反作用。首先,它会影响宝宝的胃口,不利于吸取充分的食物营养;其次,市面上的一些凉茶成分并不是特别纯,有的甚至影响宝宝的生长发育。因此,建议家长不要养成经常给宝宝喝凉茶降火的习惯。

  在门诊接待过程中,常常碰到有些家长问:为什么我的宝宝只是喝母乳也会便秘?为什么我的宝宝没有吃其他食物也会便秘 因为在家长的印象中,形成便秘的前提条件应该是“饮食过多或饮食混乱”。针对这些困惑,王淑珍主任深入浅出地介绍了宝宝便秘的原因。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康