凉茶PK糖水,谁能治便秘 - 大洋新闻
大洋网
字号

凉茶PK糖水,谁能治便秘

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:36 来源: 大洋综合 发表评论 (0)

  宝宝便秘三大原因——

  一、饮食性

  1、食量过少。不能有效造成肠蠕动,没有形成强有力的反射刺激,导致宝宝难以产生排便的冲动;

  2、结构不合理。尤其是喂奶粉的宝宝,其营养成分都来自奶粉,如果配方不合理,含糖量过少,容易造成便秘。

  二、习惯性

  1、排便不定时,不规律,不能造成强有力的反射性刺激,或者集团性的肠蠕动,造成习惯性便秘;

  2、经常性使用药物,使得宝宝依赖药物的刺激才排便。因为排便是需要大脑形成一个反射机制的,如果常用药物,如开塞露等,则难以在大脑里形成这个反射机制,相反的是导致另外一种反应——有药物刺激才形成排便意识。

  三、病理性

  神经肌肉性的疾病,如脊髓的肿瘤、脊髓炎、脊柱裂等,或者因为肠道狭窄、先天性巨结肠等,这些疾病都可能导致宝宝便秘。

  如果是病理性的便秘,大多数情况是宝宝一出生就有便秘的症状,它不是阶段性的便秘。如果遇到这种情况的,家长需要带宝宝前往医院做X光,钡灌肠等检查,待查明病因后根据具体情况及时开展手术治疗。

  不少家长的护理宝宝过程中,常为宝宝反复便秘而头疼,甚至会担心长期反复便秘是否会对宝宝的成长发育造成隐患。为此,王淑珍主任说:“其实,这样的担心是有道理的。因为很多家长在宝宝便秘时都会认为‘通便’是最重要的,所以,往往过于依赖药物来治疗,这样容易造成宝宝肠胃功能紊乱。因为根据宝宝的体质情况,药物治疗往往有两个极端,要么是没有效果,仍然便秘;要么是药效过度,便秘解决了,可也引来了腹泻。再者,宝宝便秘会带来一系列的相关影响,比如宝宝胃口会变差了,导致进食过少,营养不足,甚至有的会导致厌食症等,这些都是因为便秘而可能带来的不利于宝宝成长的隐患”

  其实,聪明的家长在对付宝宝便秘的问题时,应该有未雨绸缪的心态,以防为主。下面,王淑珍主任选择了几个细节来讲解家长应该如何正确护理宝宝,以免造成便秘­­。

(编辑: editor)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康