大洋网
字号

孩子胃口差 帮他捏捏背

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:25 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  “扎手指”治好孩子厌食症

  两岁半的丫丫开春后胃口一直不好,刚开始妈妈以为春天气候多变,过阵子就没事了。没想到两个多月内,孩子足足掉了七八斤肉。奶奶看着原来的小胖墩都快瘦成干干瘪瘪的“小竹竿”,经常追着她喂不下一口饭,心里直着急。瘦也还罢了,孩子明显没精神,也不如以前活泼好动。在医院营养科,医生说孩子营养吸收有障碍,但吃了些药仍不见好转。奶奶觉得丫丫肚子里可能长蛔虫,她想起中医院有“挑疳积”的,就把孩子带过去试试。

  中医师用一根细细的针头在丫丫双手指关节中点8个被称作“四缝穴”的点上扎了几下,挤出不少黄水和小血珠,看得妈妈和奶奶直心疼,但随后一个星期,丫丫的胃口果然好些了。两个星期后又去扎了一次手指,挤出的黄水很少,医生说疳积症状已不明显,不用再扎了。妈妈心里嘀咕:扎了手指也没见打下蛔虫,真能有用么?她将信将疑。但一个月来孩子吃饭香,体重增加了,脸色也逐渐红润了。

  捏背脊 自己在家就能操作

  庄主任称,捏背脊是我国传统医学中另一种古老而实用的疗法。人体背部的正中为督脉,督脉两侧为足太阳膀胱经,这两条经脉是人体抵御外邪的第一道防线,捏脊疗法就是通过疏通这两条经脉来达到调整脏腑功能、扶正祛邪的目的,临床上也常用来治疗小儿疳积、消化不良、呕吐、便秘、咳喘等症。

  这种疗法有简便易行,痛苦小,见效快,且易学易懂易操作,有心的家长学会后,在家里就可常给宝宝做。

  首先让宝宝俯卧或侧卧在床上,背部保持平正,肌肉尽量放松;家长站在宝宝身体一侧,双手食指半屈,中指、无名指和小指握成半拳状。用食指中节靠近拇指侧面的地方抵住宝宝椎骨,双手大拇指与向上捏起宝宝背部正中脊椎两侧的皮肤交替自下向上捻动,一直推到颈后与肩平的大椎穴,一次捏五六遍。一般每天捏一次,7~10天为一个疗程。

  在捏背脊的过程中,还可适当用力拎起孩子的肌肤,称为“提法”,每捏3~5次提一下,可增加对相应穴位的刺激量。提和捏的力度应以孩子皮肤微红为宜,不可过度。

  注意事项:

  1.此法适用于半岁至六七岁左右的婴幼儿,因为年龄过小的宝宝皮肤娇嫩,力度掌握不好易损皮肤,而年龄太大的孩子则背肌厚,提捏难到位,疗效不佳;

  2.一般在早上起床前或晚上临睡前进行效果较好,或是在饭后2小时后再进行,每次捏的时间不宜长,3~5分钟即可;

  3.室内温度要适中,捏脊者要选修整指甲,且手要够暖,手法要轻快,用力和速度要均匀;

  4.背脊皮肤有破损,或者患有疖肿、皮肤病及高烧时要暂停,有心脏病或有出血倾向的小儿不宜。

(编辑: Gaara)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康