大洋网
字号

孩子胃口差 帮他捏捏背

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:25 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  孩子厌食 或因喂养不当

  据广东省妇幼保健院专家邓雪梅分析,如果孩子在正规医院进行过全面检查,排除可致厌食的慢性疾病之后还出现厌食现象,则可能与下面几种原因有关:

  1.未养成良好的饮食习惯。无固定进食时间,零食不断,正常的胃肠消化规律被打乱。

  2.家长缺乏喂养知识,片面追求高营养,缺乏蔬菜水果,肉蛋奶无节制地填喂,引起消化不良。

  3.进食环境差,边吃边玩,或进食时家长逗弄、训斥,使大脑皮层的食物中枢不能形成优势的兴奋灶。

  4.缺乏运动,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化。

  5.家长过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码。

  孩子故意拒食 不能迁就

  针对上述的各种原因,邓雪梅建议家长可从以下几方面入手来纠正孩子的饮食问题:

  1.合理安排膳食,定时进餐,保证卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜,节制零食、甜食,少喝饮料,尤其是冷饮。

  2.改善进食环境,吃饭固定地方,尽量不谈论和吃饭无关事情,使孩子集中精力进食。

  3.加强精神护理,保持良好情绪。不打骂、恐吓、惩罚,以免引起孩子反感更厌食。还要避免“追喂”等过分关注孩子进食行为;当孩子故意拒食时不能迁就。

  4.加强体育锻炼,尤其是跑步、游泳等耗氧运动。

  5.不要盲目吃药,莫滥用保健品;可以在医生指导下适当服用调理脾胃,促进消化吸收功能的中、西药。

  6.家长以身作则不挑食,给孩子一个好榜样。

  药膳健脾胃 调理厌食症

  邓雪梅指出,中医认为小儿厌食多由于脾胃虚弱,运化功能失调引起,可常服以下药膳调理脾胃(5岁左右小儿用量):

  1.香菇海参炖鸡

  【材料】香菇30克,海参30克,鸡肉I50克。

  【做法】海参浸透洗净去内脏,切成小块,香菇浸泡后去香菇脚,鸡肉切成小块,一同放入瓦盅内加适量清水,隔水炖1小时,以盐调味,即可食用。

  【功用】滋阴养血,健脾和胃,适用于身体虚弱,精神疲倦,食欲不振,面色苍白之小儿。

  2.淮芡猪肚汤

  【材料】淮山10克,芡实10克,山楂6克,猪肚约200克。

  【做法】淮山、芡实、山楂、猪肚(洗净切成小块)同放大沙锅中,加适量清水,煲2小时,用盐调味,即可食用。

  【功用】益气健脾开胃。适合于肺脾气虚、易患感冒、食欲不振、大便不调的小儿调理身体。

(编辑: Gaara)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康