大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>女人首页

字号

病态节食 廿岁靓女骨质疏松

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:24 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  专家提醒

  营养不良导致骨质疏松

  广州市第一人民医院内分泌科主任医师肖正华教授介绍,骨质疏松分为原发性和继发性。例如妇女到了更年期,体内的雌激素水平突然下降导致的骨质疏松就属原发性骨质疏松。

  继发性骨质疏松则是由其他首发疾病引起的,比如糖尿病、甲亢、重度营养不良等。肖正华说,从小琳提供的情况来看,她在减肥的6个月中摄入的食物种类单一、数量也不多,整个内分泌系统完全失调,再加上饮食中极度缺乏蛋白质,肢体和大脑活动的能量不足。“所以,小琳整个人的身体都是处于分解代谢的状态,其中对骨头的影响就是使骨质流失,出现骨质疏松。”

  25岁以前要为日后“存”骨量

  他表示,对于节食过度引起的继发性骨质疏松,关键是要综合治疗。例如给她补充足量的钙以及促进钙质在肠道吸收的维生素D3。另外,要减少钙的排泄,促进她体内成骨细胞的活性,同时抑制破骨细胞的活性。

  经过整整一年时间的治疗,小琳身体逐渐康复:体重回升5公斤,脸上的血色回来了,骨量上升。但因为之前的节食太“伤身”,现在依然只能靠吃药来维持月经周期。

  肖正华提醒,年轻人应该均衡营养、适当运动和晒太阳,把握时间在25岁以前多“存”些骨量。如果确实要减肥,应通过运动加饮食控制的方法,切勿像小琳那样盲目节食。

(编辑: Gaara)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康