大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

腹部CT检查 为何“怪事”多?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:25 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  检查不分先后、随时被加塞儿、查完了却不让走……这些“怪事”其实都与CT检查的特殊性有关。

  如果您做过CT,检查时遇到过这样的“怪事”吗——眼看着好不容易就要等到自己,这时一群人推着担架车来到了CT室门口,二话没说就优先进行腹部CT检查,这是为什么呢?

  “后来的病人凭什么先做CT检查?”面对这种“不公平待遇”你可能会满腹牢骚。其实,这位获优先的病人并非什么“医院关系户”,CT的检查顺序并非完全按照先来后到确定的,当中还有很多讲究,一些表面看起来很怪的事情原来都是有道理的。 (摘自《大众健康》)

  医学指导/第二军医大学南京临床医学院讲师、南京卫生学校医学影像技术专业顾问委员会委员王骏

遇到难以确定的问题时,CT检查的时间会延长。(资料图片)

  后来却先做 检查没次序

  “后来的病人却先做检查,难道是走‘后门’?”非也。因为腹部CT检查很有讲究,甚至检查时也没有“次序”可言。

  进行腹部CT检查的目的是为了了解腹腔脏器有没有感染性疾病,如:炎症、结核、脓肿等;有没有占位,如良、恶性肿瘤、转移性肿瘤等;有没有畸形、结石、梗阻、穿孔、积液等。

  检查前,病人通常需要喝2%的含碘对比剂水溶液,其目的之一是让对比剂充盈整个肠腔,以减少肠腔积气在×线作用下所产生的伪影,避免因伪影而影响诊断效果;其二是将肠道充盈后便于对疾病进行鉴别诊断,以提高诊断的正确率。因此,当你喝完对比剂后需要一个过程,待所喝对比剂到达所要检查部位的肠腔后才可进行CT检查。

  而为什么有的病人一来就可以进行腹部CT检查呢?这是因为医生考虑该病号患的可能是结石或急性胰腺炎、肠梗阻、肠穿孔,这时通常不需喝对比剂。

  即使同时喝对比剂的病人也有先后之分,如果是进行上腹部检查,先喝500毫升对比剂的水溶液,半小时后再喝300毫升便可进行CT检查了。

  而如果是看肾脏、膀胱、前列腺、子宫等,要进行全腹部CT检查,则要在喝完对比剂后2个小时左右才能进行,且在第1次喝对比剂前最好上一趟洗手间,把尿排尽,然后再喝1000毫升对比剂,检查前再喝400毫升,其间最好不要再上洗手间,要让膀胱充盈。

  因此,您要遵从医嘱,定时、定量地将这一杯杯看似白开水的无色透明的液体喝完。

(编辑: Gaara)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康