大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

术后感染或是假体松动要翻修

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:25 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  本报讯 (记者涂端玉 通讯员吴燕玲)做完置换关节术后,陈姨感染了炎症,稍微活动就疼痛难耐,原来是术后感染并发症导致,最终引起假体松动,只得二次手术切除坏死组织,进行翻修。

  专家提醒:感染是人工关节置换术后常见的并发症之一,如果本身有内科疾病患者应术前尽量治愈、术后控制复发,以降低关节术后感染风险。

  患者体质差 术后易感染

  陈姨今年58岁,4年前因为老年关节退变做了左膝关节置换术。谁知术后仅四个月她就开始出现关节红肿热痛现象,医生检查后告知为炎症。三年来,陈姨只要稍微一活动就疼痛难耐,发展到后来连下蹲也受限。今年初,她到广州来探亲,偶然检查才发现,她的膝关节假体已经出现松动。她在广州的医院接受了翻修手术。术中医生发现她的关节内组织已广泛坏死。

  据458医院骨科主任李松介绍:“人工关节手术后发生感染是极其严重的并发症,临床较为常见。”据介绍,其发生率约在5%~15%之间,引起感染的主要原因是大块假体置入使局部组织的抵抗力降低,一些细菌经过一定的潜伏期产生感染的症状。

  “如果体内其他部位本身就有化脓性病灶的患者非常容易‘中招’,如同时患有上呼吸道感染、泌尿系感染、胃肠炎、扁桃体炎、疖肿等疾病的人群,建议应在术前尽量治愈、术后尽量避免复发。”此外,患者过于肥胖、高龄、有糖尿病、类风湿性关节炎,也容易产生置换关节术后感染。

  假体安装不当容易松动

  “假体安装位置不当也可能引起松动。一般患者都是通过关节疼痛、下蹲受限等有症状之后,才检查发现的。”李松主任提醒做过关节置换术的患者:做了手术之后,随时都有可能发生感染以及假体松动现象。如果发现手术部位和周围有红肿热痛的症状,应赶紧到正规的医院专科进行检查。

  增强机体抵抗力是预防感染关键

  “对于很多老年关节退变患者而言,免不了要进行关节置换手术,所以预防术后感染应着重从自身锻炼做起。”李松介绍说,预防感染应注意两个方面,一是术前必须重视增强机体抵抗力,注意身体其他部位有无感染灶,并注意糖尿病等内科疾病的治疗;二是术后要在医生的指导下进行关节的功能训练。“经过适当的训练,被置换的人工关节一般都能达到较满意的效果,活动功能较好。”

  专家介绍,人工关节置换术后,关节的活动范围一般小于正常关节的活动范围,应避免跑、跳等剧烈活动,也要避免下蹲、坐矮板凳、盘腿坐、跷二郎腿等。假体材料寿命有限,术后应控制体重及运动量,预防假体松动及磨损,尽可能延长使用寿命。

  李主任提醒:“要确诊假体是否松动且产生深部感染,血沉是诊断的一个重要指标。”他表示,早期感染病人,因为无明显症状,白细胞化验检查也无异常,诊断存在一定困难,往往到后期感染加重出现有低热、疼痛时才引起注意。“所以在早期诊断时,可抽取关节腔内液体进行化验检查及细菌培养。”他介绍。

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康