大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>疾病首页

字号

看红眼睛得红眼病?瞎说!

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:25 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  医健馆:

  当年我读三年级,学校里红眼病盛行。奶奶告诉我,别去看得红眼病人的眼睛,不然自己就会被传染,这有道理吗?

  读者:满香

  广州已经进入高温季节,也是红眼病高发的季节。对这种传染性极强的疾病,对下眼,红眼病就会传染过来吗?当然不是!广州中医药大学第一附属医院眼科教授黄仲委解释,这种说法没有科学依据,病毒只会通过接触传播,世界上没有任何一种疾病通过对望就能传播。如果这种说法成立,医师天天看这么多红眼睛怎么没传染上呢?

  “红眼病”学名为“急性流行性结膜炎”,在高温炎热的天气容易形成传染。有经验的医生都有此体会:来一次台风,下一场暴雨,天气一凉下来,红眼病才开始减少。

 
  孩子的小手藏污纳垢,东摸摸西摸摸,特别容易把病菌带入眼睛、口腔,这是红眼病容易在学校流行的原因。

  共枕一个枕头也传染

  黄仲委介绍,红眼病的传染主要是腺病毒传染,通过接触患者的泪水、分泌物而传染。所以,你就放心地对视红眼病人吧。

  比如,同用一条毛巾,共枕一个枕头,患者的眼睛分泌物残留在上面,其他人就可能染上腺病毒。甚至使用患者用过的受污染的眼药水也会被传染上。

  红眼病患者由于眼睛痒痛,很可能用手揉擦眼睛,那么手就沾上了眼睛炎症的分泌物,如果和别人握手时,这分泌物就会污染朋友的手,如果朋友再用这只手摸自己的眼睛,这样就会给传染上了。说起来这过程好象比较复杂,实际上还是很容易就传染上的。

  尤其,小孩子喜欢到处摸,还喜欢抚摩亲人的脸,因此特别容易造成流行传染。

  犯病期忌食热毒

  在红眼病大流行期间,患病的症状大都相似:眼睑结膜高度充血水肿(红色眼睛),结膜囊内沾满象脓样的黄白色分泌物。

  中医认为红眼病症属疫毒热邪内犯,治疗可以使用双黄连水冲洗结膜囊、并使用解毒消炎的滴眼药水。因此除用药以外,一定要忌食热毒、煎炸油腻的食物,多吃清淡的食品,多喝水,保持大便通畅。

  红眼病流行期间,双手难免会被污染,要预防传染,最重要的是经常洗手,不要用手揉檫眼睛。

(编辑: Gaara)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康