大洋网
字号

感冒会诱发小儿肾病综合症

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:54 来源: 现代育儿报 发表评论 (0)

  4岁的女孩芊芊发烧咽痛,妈妈带她到医院打点滴两天,可是病情仍没好转。随后几天,芊芊一直在发低烧,好几天都不想吃东西,双眼睑及下肢还肿了起来,尿也少了。到医院检查发现,尿中有大量的蛋白。医生说,芊芊因上呼吸道感染,诱发了肾病综合征。

  上呼吸道感染是诱因

  儿童呼吸道感染,比如感冒、扁桃体炎、急性咽炎等,如果不及时有效控制感染,在1~4周后就有可能诱发肾病综合征。一般来说,小儿肾病综合征有前期的感染症状,其突出特点是三高一低,即高度浮肿、高度蛋白尿、高胆固醇血症和低蛋白血症。微小病变性肾病综合征发病年龄多见于二至六岁的儿童,且男孩多于女孩,极易复发和迁延,病程长。

  小孩子因为体质弱,体内免疫细胞比正常的人少,免疫功能还不强,因此免疫细胞有时不但没有吞吃病菌,而是暂时把病菌包容起来,身体中的病菌抗体与病菌本身结合成一种免疫复合物,随着血液循环,到了肾脏时,会沉积到肾小球的基底膜,从而对肾脏有一种损害,使大量蛋白流失,最终导致肾病综合征。

  坚持治疗很关键

  肾病综合征病程较长,极易反复发作。要维持1年半至2年的规范治疗。据临床资料,有的患儿两三岁时发病,到10~12岁时病还没有好,上呼吸道感染是反复发作祸首。长期反复发作可影响小儿的生长发育,使肾病综合征变得极为难治。

  患病后的护理重点,要预防感冒,患儿不宜吃多盐食物和高蛋白。应严格限制孩子的活动量。小孩衣服不宜久穿不换。治疗期间不宜随便减量或停药。另外,平时应注意观察孩子的小便情况,如发现孩子的小便颜色有改变等,应及时送小便到医院化验。 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康