大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>医疗保险

字号

海南将打破病种限制 生病治疗即可享受医疗救助

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:26 来源: 南海网-海南经济报 发表评论 (0)

  昨日,记者从海南省民政厅获悉,针对当前各地普遍存在的医疗救助资金结存过多,而贫困群众又看不起病的实际问题,今年我省将进一步加大医疗救助力度、取消救助门槛、简化救助程序和提高医疗救助标准。

  去年我省共有44416人次享受大病救助

  据介绍,2008年全年城乡大病救助累计达44416人次,其中住院大病救助16201人次,门诊救助28215人次,资助参加新农合151620人,资助参加城镇居民基本医疗保险117692人。全年累计支出城市医疗救助资金723万元,支出农村医疗救助资金3014万元。全省农村医疗救助住院、门诊人次均救助水平分别达到2065元、173元,城市医疗救助住院、门诊人次均救助水平达到2323元、268元,均比往年有了较大幅度的提高。

  少部分市县存在封顶线低救助面窄等问题

  据了解,我省大部分市县加大了医疗救助工作力度,取得一定成效。但还有少部分市县仍存在救助水平不高、封顶线低、救助面窄的问题,只有1500元和2200元,与文件规定不低于3000元相差较远;少部分市县没有相应完善制度,手续繁琐、没有取消起付线等诸多问题。城市医疗救助,目前仍然存在救助模式单一,救助时间滞后等问题,特别是有8个市县尚未开展实质性门诊救助工作。资金结存金额大,个别市县资金结存余额多达300万元。

  农垦系统的特困对象也纳入医疗救助范围

  今年我省将扩大救助范围,救助对象要涵盖城乡低保对象、农村五保对象、重点优抚对象以及因病致贫的特殊困难群体,农垦系统的特困对象也要纳入医疗救助的范围;要打破病种限制,只要是生病治疗就可以享受医疗救助;要取消救助门槛,彻底取消救助起付线,救助对象只要入院就能享受大病救助;要简化救助程序,要改变过去由救助对象申请、村民评议、镇街审核、民政审批的繁琐程序和救助资金到位历时过长的弊端;要进一步调高救助的封顶线。

  医疗救助将提供“一站式”服务方便百姓看病

  据悉,针对过去医疗救助对象到定点医院手续办理复杂、管理服务窗口较多、费用结算繁琐等问题,为了方便贫困群众看病、治病,省民政厅将重点研究在医疗救助定点医院统一设立城镇职工医疗保险、新型农村合作医疗、城乡贫困群众医疗救助管理“三办”合一的管理服务窗口,为医疗救助对象提供“一站式”服务。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康